英業達:筆電Q4有變數 下半年出貨估增1成 非筆電表現更強

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2013年8月13日 下午6:50

筆電代工英業達(2356-TW)今(13)日召開法說會,展望下半年與第 3 季,發言人暨副總經理游進寶表示,第 3 季筆電出貨預期將較第 2 季成長,預期將是今年出貨高峰,第 4 季淡季修正情況如何則還要再觀察,也將影響今年上下半年的比重,預期上下半年出貨可呈現47比53,下半年出貨仍可較上半年明顯成長,相較筆電產品,非筆電動能更為明顯,手持裝置上下半年估出貨45比55,伺服器也有 2 位數成長幅度,營運展望正向。

游進寶表示,第 3 季仍是今年筆電出貨最高峰,預期出貨量可優於第1、2季,第 4 季則進入淡季修正,預期出貨會下滑,而目前對第 4 季的看法相對謹慎與保守,預期會影響上下半年的出貨表現,保守估計上下半年出貨接近47比53,下半年較上半年仍有12.7%的成長空間。

他強調,若第 4 季修正幅度較大,則可能上下半年就會朝向 5 比 5 的方向邁進,而就商用與消費性筆電來看,預期消費性機種成長性較大,目前重慶廠區產能利用率高達 8 成,上海廠區則約 7 成,而重慶廠區生產數量將持續擴充,有助整體筆電產品毛利率上揚。

除筆電產品外,游進寶表示,今年英業達下半年非筆電產品(伺服器、手持裝置與太陽能)表現將大幅優於筆電,其中手持裝置上下半年出貨比重也約略是45比55,全年出貨總量仍維持1000萬台的目標,另外第 4 季平板電腦也將開始大量出貨,可望支撐下半年營收表現。

伺服器方面,游進寶表示,下半年出貨成長幅度將較筆電高上很多,預期可達 2位數,較去年同期也有大幅成長之空間,其中品牌客戶出貨較去年同期約有個位數成長的幅度,表現較平穩,至於新品牌客戶他則不願多談,僅表示下半年開始有些微貢獻,明年對營收的挹注會更為明顯,相較品牌客戶,資料中心伺服器新訂單動能將相當明顯,可望帶動整體伺服器下半年出貨較上半年有 2 位數的成長幅度,其中部分資料中心訂單是來自於品牌客戶帶進來。

游進寶指出,今年第 2 季英業達筆電營收比重約 6 成,伺服器約25%以上,手持裝置與平板約10%,太陽能相關則約 5 %,整體今年筆電營收比重仍以 6 成為目標,明年希望可降到55-60%左右,而伺服器的比重隨著新品牌客戶與資料中心訂單挹注,將持續往25%以上邁進。

……..文章來源:按這裡




未分類