iPad供應鏈蓄勢待發

作者: 記者潘臆涵╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月30日 上午5:30

工商時報【記者潘臆涵╱台北報導】

蘋果將在10月中下旬發表新的iPad,有鑑於之前大尺吋iPad為人垢病的過重缺點,預期此次的重點會強調更方便攜帶的iPad 5,預期iPad 5的初期出貨量會大於mini 2,對台廠iPad供應鏈將是利多。

台新投顧協理李鎮宇分析,從這次的iPhone發表會可以看出蘋果對中國市場的重視,因此預期iPad 5應會支持TD-LTE,並將中國加入第1波銷售區域,以利蘋果維持或更進一步提升其市占率。

李鎮宇表示,在鏡頭部分,預期相機畫素維持一致但追求更好鏡頭品質趨勢不變,大立光(3008)與玉晶光(3406)仍為最重要的後鏡頭供應商。為符合iPad 5更輕更薄的設計,電池也會有相應的規格改變,此轉變有利於有經驗且自動化導入較快的廠商如新普(6121)。

由於iPad 5將與iPad mini 2同樣採用窄邊框設計,且輕薄化設計在厚度上分別僅有7.9mm及7.2mm,採用壓鑄、Unibody及NMT製程,在工法上iPad 5較iPad 4複雜不少,受惠機殼及外觀件供應商以F-鎧勝(5264)及可成(2474)為主。

預估即將推出的iPad 5解析度維持不變,主要供應商仍為瑞儀(6176),供應比重約達70%;另iPad mini 2因解析度提升至Retina規格,將使整體背光模組ASP上升約20-30%,主要供應商亦為瑞儀,供應比重約達60%。為了達到高解析度面板Retina需求,iPad 5仍採用eDP架構,主要晶片供應商仍為F-譜瑞(4966)。

組裝經驗較豐富的鴻海(2317)至少在年底前皆為iPad 5獨家供應商,iPad mini 2初期鴻海也會享有大多數的量,和碩年底有機會小量出貨iPad mini 2。

……..文章來源:按這裡




未分類