晶豪科Q4獲利 衝全年最高

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月30日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

繪圖晶片雙雄超微(AMD)及輝達(NVIDIA)相繼更新繪圖卡產品線,準備放手搶攻年底聖誕節遊戲硬體市場旺季商機,但SK海力士無錫廠大火卻引爆繪圖DRAM大缺貨問題。據了解,超微及輝達手中的高階板卡用GDDR3、GDDR5庫存已不足一個月,中低階x16規格DDR3更是嚴重缺貨,經營繪圖DRAM多年的晶豪科(3006)意外成為最大受惠者。

法人表示,SK海力士無錫廠大火導致智慧型手機用MCP大缺,如今繪圖DRAM同步大缺,晶豪科因MCP、x16規格DDR3等產品線下半年正好進入量產階段,配合價格強勁大漲,9月營收可望出現跳增,第4季營收及獲利均將來到今年最高。

SK海力士無錫廠9月初發生大火後,至今受災廠區仍無法全部復工,不僅標準型DRAM供給吃緊且價格飆漲,利基型DRAM價格也同步大漲,其中應用在繪圖卡的繪圖DRAM供不應求。由於近期超微及輝達新款繪圖卡產品線開始準備出貨,在需求轉強情況下,繪圖卡用的GDDR3、GDDR5、x16規格DDR3等均嚴重缺貨。

根據集邦科技指出,SK海力士無錫廠大火逆轉原先清淡的市場需求,由於SK海力士是全球最大繪圖DRAM供應商,在大火後產出狀況不明情況下,已無法按照原訂計畫交貨,因此屬淺碟市場的繪圖DRAM立刻產生價格波動,市面上已經出現恐慌性的掃貨動作。

超微才剛宣布十月底要推出搭載最新28奈米Hawaii繪圖晶片的Radeon R9 290X繪圖卡,公板內建4GB GDDR5。超微主管透露,SK海力士無錫廠大火後繪圖DRAM缺貨問題十分嚴重,庫存水位明顯不足,但現在市場上供貨量太少,三大DRAM廠現在增加投片,也要二個半月後才能拿到貨,看來第4季繪圖DRAM將呈現嚴重短缺。

根據繪圖卡廠指出,2Gb GDDR5現貨價已上看4美元,主流的x16規格2Gb DDR3報價也已站上2.5美元,近二周內價格漲幅近3成。集邦科技則預估,繪圖DRAM後續漲勢可能超越標準型DRAM,由於市場供給量少之又少,已出現「即使不計價格也買不到貨」的窘境。

……..文章來源:按這裡




未分類