仁寶收購華寶 電子業整併再起

中央社 – 2013年9月30日 下午7:15

(中央社記者江明晏台北30日電)仁寶宣布收購華寶,切入智慧機市場,分析師認為,面對大環境需求不明、大陸代工廠來勢洶洶,電子業必須尋求開源節流方法,不排除電子業整併潮再起。

仁寶電腦董事會通過公開收購華寶流通在外普通股,每股收購價格50.8元。

仁寶發言人呂清雄表示,合併案已考慮一段時間,由於現在筆記型電腦、平板電腦及智慧型手機界線已越來越模糊,希望未來透過整併,集團資源整合擴大產能後,為客戶做更完善服務。

呂清雄表示,智慧型裝置產品需求遠高於其他產品成長,雙方整合後,在工廠產能上也將會做些調整,華寶勢必要擴充產能,仁寶將配合華寶需求,進行產能調配支應,以爭取更多的市場占有率。

公開收購案完成後,以仁寶為存續公司,華寶為消滅公司,華寶將下市,併入仁寶。

財子學堂副總經理林成蔭表示,面對大陸代工廠崛起,電子訂單將往少數廠集中,對台灣廠來說,開源跟節流將是重要的課題,仁寶收購華寶不排除可視為電子業整併風潮再起。

林成蔭指出,仁寶收購華寶可增加手機代工生產線,擴大商機來源,也可望拉抬仁寶因NB事業下滑而衰退的營運,大陸電子代工廠竄起的速度相當快,帶給台灣代工廠不小的競爭壓力,仁寶與華寶除了積極搶攻市場占有率,也必須提高獲利,收購華寶後,仁寶可合併購買電子零組件、以量制價,減少原物料採購成本。

林成蔭進一步說,華寶數年來從事功能型手機代工業務,先前主要客戶為摩托羅拉(Motorola),2008年占華寶營收近9成,華寶股價最輝煌的時期,曾經接近250元。

但隨著Motorola在手機市占率逐漸下滑,對華寶營收與獲利有直接衝擊,華寶目前三大客戶為諾基亞、索尼、聯想,隨著智慧機市場競爭越來越激烈,華寶股價剩下40多元。

而蘋果將採取分散供應鏈的策略,市場盛傳,華寶將於明年成為蘋果供應鏈,仁寶收購華寶後,營運也有望因為「蘋果光環」而加分。1020930

……..文章來源:按這裡




未分類