4G競標熱 張善政:尊重市場

中央社 – 2013年10月1日 下午3:23

(中央社記者劉麗榮台北1日電)4G通訊競標金喊破新台幣700億元,行政院政務委員張善政今天說,業者競爭超乎預期,期待透過有創意營運模式帶來更好服務。

媒體報導,第四代行動通訊4G競標昨天再創下紀錄,競標時間打破3G的總競標期19天、180回合的紀錄,到達190回合;總標金來到709.35億元新天價,比底價359億元的溢價率達97.5%,不少業者叫苦連天,擔憂成本過高,會導致後續建設困難。

張善政今天受訪表示,業者的競爭超乎預期,但遊戲規則已經訂了,只能尊重遊戲規則、尊重市場,對於競爭底線,業者心裡都有一把尺,現階段政府也不能干涉什麼。

張善政說,競標金數字高大家都同意,數字拉得高,將來一定有些創意東西,他期待經由創意的businessmodel、新的營運模式推出好的服務、帶來好的收入。

4G決標後,除了底價需在年底1次繳清之外,其餘尾款可以分15年攤提。張善政說,對國庫會有所助益,但他更在意的是民眾權益要兼顧。

張善政強調,業者一定要有創意,不能只用1種收費模式要所有消費者平均負擔,一定要依照消費者不同的要求,有不同的收費模式,這樣才合理。

至於費率部分,張善政說,國家通訊傳播委員會(NCC)會再審查。1021001

……..文章來源:按這裡




未分類