隱私終結者誕生!臉書開放搜尋好友貼文、評論、打卡地點

作者: 鉅亨網陳律安 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年10月1日 下午3:06

當臉書(FB-US)於今年 1 月發表圖片搜索(Graph Search)的新功能後,最後結果卻不是如某些人預期的成為Google 殺手。其主要功能在於讓人們搜尋特定的人物、地點,或是圖片。

但現在範圍又更廣了。《Forbes》報導,臉書於部落格貼文中表示,圖片搜索的功能將擴及到朋友貼文及狀態更新,更包括了照片圖說、打卡地點,乃至評論。只要朋友設定成和朋友分享,都能搜得到。

現階段,該功能僅開放給有圖片蒐尋功能的北美用戶。

消息一出,那些以為舊貼文很難搜得到的人,當然群情激憤,當中尤以「記者型」人物為甚。

Verge 部落格的 Casey Newton 推文:「你現在能夠搜尋朋友的貼文,然後勒索/取笑。」

Tech Crunch 部落格的 Matthew Panzarino 也說:「現在你能搜尋朋友的貼文、回應、打卡。情況將變得醜陋。」

阻擋的方式就是更改自己的隱私設定,臉書也很貼心的教你該怎麼做。

如果這能避免掉隱私爭議(從過往經驗來看不大可能),這將是臉書另一項跟上潮流的舉動。最近,它不斷推出如推特般的功能。

新功能的加入,也意味著圖片蒐尋的結果將可望帶來龐大的廣告商機。如果朋友在臉書上開箱,你對這有興趣,對廣告主來說這是很棒的機會─如果臉書肯讓廣告主這麼做的話。

……..文章來源:按這裡




未分類