仁寶收購華寶 外資:接蘋果單不保證獲利 中期有待觀察

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2013年10月1日 上午10:25

代工大廠仁寶(2324-TW)進行集團整併,將以每股50.8元的價格公開收購手機代工廠華寶(8078-TW)在外流通股權,溢價16.8%。外資認為,收購案會刺激仁寶股價強力上漲,但接獲蘋果訂單不表示未來就能獲利,部分外資仍維持中立或減碼評等。

摩根士丹里證券分析師陳星嘉(Grace Chen)預估華寶今年營收占仁寶營收比可達4%,2015年提升到30%,而仁寶因為增加新客戶,因此,智能設備包括智能手機和平板電腦的銷量在未來2到3年內將增加4倍,銷售量的增加是短期股價的催化劑,預估今日仁寶股價會強力上漲。

陳星嘉進一步指出,這項收購案並不便宜,華寶明年可望加入蘋果供應鏈名單,但拿下蘋果訂單不保證就能因此獲利,因為華寶在量產蘋果產品前,要面臨良率和學習曲線等問題,因此,維持中立評等。

巴克萊證券表示,雖然收購案有助於仁寶拓展智慧手機業務,不過溢價16.8%偏高,加上仁寶筆記型電腦成長趨緩,缺乏高成長力道的智慧手機客戶,因此,維持仁寶減碼評等。

麥格理證券表示,華寶客戶包括智慧型手機,而平板業務也在擴展中,藉由資源整合,仁寶可望拿下iPhone和iPad mini訂單,如果仁寶成功打進蘋果供應鏈,仁寶明年獲利可望提升約13%。

……..文章來源:按這裡




未分類