張善政盼4G業者未來分級定價

作者: 王韋婷 | 中央廣播電台 – 2013年10月1日 下午3:28

行動寬頻業務(4G)釋照競標已經20天,暫時得標價突破新台幣700億元,快要變成底標價的2倍。政務委員張善政今天(1日)表示,業者的競爭超乎預期,他尊重市場的遊戲規則。張善政期待業者可以用創新的營運模式提供消費者更好的服務,不能用單一收費模式要求消費者買單。

4G釋照競價激烈,目前總標金已經達到新台幣709億多元,即將挑戰底標價359億元「翻倍」的目標。

政務委員張善政1日受訪時表示,業者的競爭超乎預期,既然遊戲規則已經訂好,政府會尊重市場機制,不會干涉。

張善政表示,大家心裡都有數,標金數字太高,將來可能會轉嫁到消費者身上,但他希望業者未來可以提供更創新的服務,不能只用一種收費模式要求消費者平均負擔。張善政說:『(原音)業者心裡面有一把尺,我想數字拉得高,將來一定是有些東西…我一直期待他們透過創意的、新的營運模式,business model,可以有些比較好的服務,他不能是用一種收費模式,要所有消費者平均負擔,一定是依照將來消費者使用,對品質要求不同程度、有不同收費方式,這才合理。』

張善政表示,標金超過底價的部分,將分15年攤還,如此雖能多多少少挹注國庫,但是他更在意消費者的權益不要因此受損。

張善政表示,目前尚未精算超過標金的部分對消費者未來的負擔會有多大影響,但他相信國家通訊傳播委員會(NCC)會在費率上把關。

……..文章來源:按這裡




未分類