4G創新模式 催生類YouTube

作者: 翁毓嵐╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月2日 上午5:30

中國時報【翁毓嵐╱台北報導】

坦承4G競標已過熱的行政院政務委員張善政,體認未來4G上線營運後,業者恐不容易賺錢,因此提出創新服務的概念,希望透過建置一個由台灣自立自產的「類YouTube」平台,讓影音內容提供者與4G業者拆帳分紅的方式合作,作為未來4G營運的創新商業模式。

張善政表示,推出「MIT」的「類YouTube」平台仍停留在規劃中,目前還沒有成型,要再過幾個月才會有更具體明確的方案提出來。

由於4G被視為是網路影音視訊服務(OTT)時代的重要轉捩點,像YouTube這類提供高畫質影音內容的服務,未來勢必在4G服務中占相當的營收比重,因此張善政提出台灣原創內容視訊平台的概念,「要搜尋台灣影音創意的內容,就可直接到這個台灣專屬的平台上搜尋」,不必像在YouTuBe裡大海撈針。

至於平台的建置是由官方主導,抑或與民間業者合作?目前都還是未定數。張善政說,未來在該平台上傳原創影音創意內容的創作者,是不是可透過與4G業者的合作拆帳分紅,都是考量的可行作法之一,「但目前都還沒有確定,只是有這樣的概念。」

4G競標昨結束第20天的200回合競價,暫時得標總價已飆上724.25億元,較底標溢價101.74%;在搶手的1800MHz頻段,總計440.65億元的暫時得標金,就已比所有頻段的總合底價359億元高。

外傳鴻海與頂新兩大集團搶標的C5頻段區塊,自上周突破200億大關後,近2日暫時休兵,但得標價已高達203.85億;另頻寬也較大的C1頻段區塊,既有使用業者遠傳電信,目前則陷入搶頻保衛戰,昨日標金衝上80.4億,較底價22億溢價逾265%。

連張善政都說標金過高的這場4G競標銀彈大戰,在NCC仍未打算祭出降溫調降加碼幅度條款下,預計在雙十國慶前將會持續增溫。張善政私下表示「以後很難賺錢」。

4G競標業者們在取得執照成本一路飆高的情況下,未來是不是會將這些成本轉嫁到用戶身上?將成為日後外界關注的焦點。

……..文章來源:按這裡




未分類