華寶買貴了 外資喊賣仁寶

自由時報 – 2013年10月2日 上午6:21

〔自由時報記者卓怡君/台北報導〕仁寶(2324)以溢價16.7%合併華寶(8078),引發外資圈正反兩極看法,包括巴克萊資本證券、花旗環球、野村證券等多家外資質疑每股50.8元的併購價格過高,恐有圖利大股東之嫌;巴克萊資本證券認為,雙寶合併的重大利益仍有待觀察,因為仁寶已是華寶的大股東,近17%的溢價率有點高,因此,維持減碼評等,目標價15元。

大摩:合併不保證獲利

摩根士丹利證券認為,仁寶合併華寶價格並不便宜,華寶雖然可望接下蘋果iPhone訂單,但接蘋果訂單初期投資相當大,並有耗時的學習曲線待克服,面臨量產、良率的挑戰,不保證獲利;野村證券則認為仁寶股價吸引力低,不建議投資人追價,喊賣仁寶,目標價17元。

聯昌證:仁寶漲幅已大

聯昌證券認為,合併無助於競爭局勢,且仁寶從8月以來,因傳將出售威寶,股價已經漲了一成,短期可能有下行風險;建議投資人先避開持股,給予「表現不如大盤」的評等,目標價16元。

仁寶與華寶的雙寶合併案,外界看法不一,昨日仁寶一開盤就陷入多空激戰,一度壓回平盤,盤中一度企圖挑戰漲停,但隨後急速下壓,爆出7萬多張的大量,股價創近一年新高。

麥格理證券樂觀看待此項併購案,認為仁寶脫掉了「NB代工」的舊衣,不用再陷入PC產業下滑的魔咒,若明年開始出貨2000萬支iPhone,對仁寶營益率(OPM)將有1%的提升,獲利增加9%;平板iPad mini若出貨800萬台,OPM有1%的提升,獲利增加4%。美林也稱讚此併購案有助客戶拓展,是雙贏解決方案。

……..文章來源:按這裡




未分類