力晶製程落漆 威剛間接受惠

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月2日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

模組大廠金士頓今年上半年取得力晶2萬片產能後,委由力晶代工的標準型DRAM出現製程問題,損失近7,500~8,000片產能。由於SK海力士無錫廠大火後供給中斷,OEM廠手中DRAM庫存水位已嚴重不足,如今又發生產能損失,業界認為4Gb DDR3現貨價可望上看5美元。法人指出,手中擁有最多低價DRAM庫存的威剛(3260)將成最大受惠者。

SK海力士第4季已無法滿足OEM廠需求,OEM廠只能轉向金士頓、威剛等模組廠採購,如今金士頓又出現產能損失,法人看好手中擁有龐大低價庫存的威剛,將順勢成為最大受惠廠商,不僅9月營收將月增逾15%並回升到30億元以上,下半年獲利可望追平上半年,全年將創下獲利歷史新高。

金士頓4月標下力晶P3廠約2萬片左右的12吋廠設備及生產線,隨後就開始委由力晶代工,7月以來每月均以2萬片滿載水位進行投片。由於SK海力士無錫廠在9月發生大火,對全球DRAM供給造成嚴重衝擊,現貨價半個月大漲逾3成,金士頓手中掌握的2萬片DRAM產能可說是「洛陽紙貴」,年底前產能早已被戴爾、惠普等OEM大廠包下。

不過,近日業界傳出,金士頓委由力晶代工的DRAM,有7,500~8,000片產能因離子植入製程問題,導致時脈速度無法達到標準,這批貨等於無法出貨給OEM廠使用,等於發生產能損失。金士頓對此低調表示,已在解決相關問題當中,現在無法對此有所評論。

SK海力士無錫廠大火後至今已接近1個月時間,並導致近期DRAM市場供給吃緊,由於設備廠至今仍無法進入受災廠區進行設備調整,中秋節後標準型DRAM價格再現漲勢,2Gb DDR3現貨均價已回漲到2.3美元,4Gb DDR3現貨均價則漲到4.2美元,均創下今年來新高。

如今金士頓委由力晶代工的DRAM也發生近8,000片的產能損失,對早已缺貨的DRAM市場來說無疑是雪上加霜。業界人士認為,損失的產能主要以30奈米4Gb DDR3為主,雖然可以次級品方式出售,但對OEM廠的出貨卻會更為吃緊,缺貨壓力將迫使OEM廠推升價格,4Gb DDR3應該很快就可看到5美元的新天價。

……..文章來源:按這裡




未分類