聯電展望 中華信評看衰

作者: 洪正吉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月2日 上午5:30

中國時報【洪正吉╱台北報導】

儘管外界預期聯電(2303)28奈米製程明年將放量,但中華信評昨日表示,聯電未來1~2年的市場競爭地位承受顯著壓力,28奈米製程技術進程落後預期,市占率可能持續下滑,技術競爭力也將轉弱。因此將聯電長期企業信評展望,由「穩定」調整為「負向」。

中華信評表示,聯電2010年至2012年的營收下滑8.5%,同一時期晶圓代工產業的成長率卻超過20%。另外,過去幾季聯電營運績效表現也不如預期,原因在於28奈米製程技術的晶圓代工營收極少、導致產能設備利用率較低,產品價格也持續遭到侵蝕。 由於台積電在先進製程技術的主導地位已更為提高,台積電今年28奈米製程營收將占全球3分之2以上,三星電子及格羅方德的進展也較聯電為佳。因此,轉弱的市場地位及技術競爭力,將使聯電在提升現金流量及獲利能力,受到限制。

中華信評預期,今年聯電8吋晶圓的平均售價將下降2%至5%。儘管市場需求成長旺盛,但因聯電可能無法在28奈米製程產生顯著營收,因此2013年至2014年的產能設備利用率可能只會微幅增加,由78.8%提升至82%,資本支出也會略微減少。

不過,中華信評強調,聯電在全球半導體晶圓代工業中雖有轉弱,但仍有令人滿意的市場地位。與全球債務人相較,聯電營運地位與財務體質,分別為令人滿意與強健;與其他台灣債務人相較,聯電的營運地位與財務體質更達強健與極強健。

……..文章來源:按這裡




未分類