威盛9月營收 月增2.6倍

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月2日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

處理器晶片廠威盛電子(2388)昨(1)日率先公告9月營收達11.09億元,較8月暴增2.6倍,並創下2007年10月以來的72個月新高。威盛第3季營收達17.11億元,較第2季成長15.5%,亦優於市場預期。

威盛表示,9月營收大幅跳增主要受惠於客戶委託設計(NRE)的產品營收入帳挹注。

受惠於嵌入式處理器出貨轉強,以及委託設計的產品營收認列入帳,威盛昨日公告9月營收達11.09億元,較8月暴增2.6倍,亦較去年同期大增1.8倍。由於9月營收擺尾創下6年來新高,威盛第3季營收也衝上17.11億元,季增15.5%,亦創下19個季度來新高紀錄。

威盛今年初與大陸官方背景的上海聯和投資公司,共同設立資本額達2.5億美元的合資公司,共同開拓大陸IC產業市場。威盛藉由此一合資項目,以其「威盛中國芯」品牌,陸續與大陸各地方政府建立合作關係,如第3季就與武漢市政府達成多項合作協議,並爭取到大陸工業電腦、數位機上盒、智能電網等標案訂單。

威盛因為今年第2季開始,於季底月份認列委託設計產品營收,6月營收衝高到8.52億元,9月營收再衝高到11.09億元。威盛指出,下半年會再有客戶委託設計的其他訂單陸續進帳,可望為營運增添成長動能。法人預估,以威盛開始拿下的委託設計案來看,10月及11月營收雖會下滑,但12月營收可望優於9月並再創新高。

法人認為,威盛第3季仍然難以由虧轉盈,不過虧損幅度將因營收走高而大幅降低,若威盛目前的營運模式可以持續維持,不排除最快今年第4季就可見到本業由虧轉盈。

威盛今年積極鎖定嵌入式系統市場發展,已拿下大陸許多標案,在電視牆及電子看板等數位顯示屏市場拿下不錯市占率,成功擴大嵌入式處理器平台出貨。威盛及子公司威信也推出低價雙核心及四核心ARM應用處理器,成功切入大陸白牌平板市場,隨著出貨量逐步放大,對母公司營收成長亦有不錯的挹注。

……..文章來源:按這裡




未分類