三星跑分又作假?科技網站:Note 3特殊模式運行 成績提高20%

作者: 鉅亨網編輯劉祥航 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年10月2日 下午12:55

你真的相信三星 (Samsung)(005930-KR) 跑測試軟體所得的分數嗎?科技網站《Ars Technica》 1 日報導,三星 Galaxy Note 3 刻意調高了運行測試軟體的跑分成績,讓數據變得極為出色,大勝規格相近的其他品牌。

報導指出,Note 3 及 LG 的機皇 G2,同樣採用 2.3GHz 高通 Snapdragon 800 處理器,但跑分成績卻有明顯差異。檢視發現,在進行跑分測試時,三星會開啟特殊的高功率模式,讓 4 個核心全速運作,爭取最佳的成績。

這和先前國際版 Galaxy S 4 GPU 被控指跑分作弊的情況雷同。三星當時回應,這類「超頻」並非以提高分數為目的,而是希望提供手機使用者更好的用戶體驗。

網站檢測發現,三星在運行效能測試軟體 Geekbench 時,CPU 4 個核心都會同時啟動,並被鎖定為 2.3GHz 的全速運行。但在正常情況下,應該有 3 個核心被關閉,1 個核心以 300MHz 的節能模式運行。

軟體改名之後,Note 3 的CPU 就沒有全速運行(右)。(圖擷取自Ars Technica) 軟體改名之後,Note 3 的CPU 就沒有全速運行(右)。(圖擷取自Ars Technica)

如果更改測試軟體的名稱,讓三星一樣進行跑分測試,就會依循正常的模式運作,所得到的分數,就僅僅會略高於 LG 的 G2。以特殊模式進行時,讓三星的跑分最多可以高出約 20%。

跑分成績比較(圖擷取自Ars Technica) 跑分成績比較(圖擷取自Ars Technica)

網站也找出一段 Java 程式碼 DVFSHelper.java,可以發現 CPU 的「超頻」,幾乎都是為效能測試軟體設計,而且較流行的軟體都一網打盡。可以注意的是「PACKAGES_FOR_BOOST_ALL_ADJUSTMENT」顯然是為 CPU 超頻設計,而「PACKAGES_FOR_LCD_FRAME_RATE_ADJUSTMENT」暗示了在螢幕更新上也做了手腳。

三星利用程式碼調高跑分成績(擷取自Ars Technica) 三星利用程式碼調高跑分成績(擷取自Ars Technica)

由文件名稱 DVFSHelper,其中「DVFS」指的是 Dynamic frequency scaling (動態時鐘頻率調整),也就是一般所說的 CPU 節流,來調節 CPU 的散熱與供電,正常情況下,運行相機、圖片及一些內建程式時會使用,但一般來說,並不會為測試軟體跑分進行調整。

……..文章來源:按這裡




未分類