hTC涉侵權 遭求償百萬美元

作者: 徐定遠、陳大任、洪正吉╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年10月3日 上午5:30

中國時報【徐定遠、陳大任、洪正吉╱綜合報導】

hTC近來流年不利,獲利低迷、官司纏身、內鬼洩密,雖以3.6億元找來「鋼鐵人」小勞勃道尼大打形象行銷戰,但據TMZ報導,hTC在美國的一支形象廣告,竟未獲授權就擅用「靈魂教母」妮娜西蒙1965年經典歌曲〈Sinnerman〉,遭她資產擁有人提告,求償至少100萬美元(約2946萬台幣)。

宏達電表示,廣告是委由廣告公司製作,許多細節仍在瞭解中,目前無法回應。

美國歌手妮娜西蒙出生於1933年,曲風多變,橫跨爵士、藍調、福音、民謠以及古典樂,影響全世界音樂人深遠,包括U2主唱波諾、艾莉西亞凱斯、肯伊威斯特等人都曾表示深受她的作品啟迪,「披頭四」約翰藍儂也說,妮娜的〈I Put a Spell on You〉激發他們寫出1965年的歌曲〈Michelle〉。

hTC侵權使用的〈Sinnerman〉,堪稱妮娜最廣為人知的作品,該曲首次出現約在20世紀初,是一首與美國文化淵源悠久的傳統黑人基督教靈歌,曾被許多歌手翻唱。妮娜1965年錄製了長達10分鐘的版本,不但成為該曲的代言人,更是她在演唱會上常拿來當作結尾的歌曲。

形象廣告弄巧成拙

妮娜遺族指稱hTC在未經授權下,採用該曲Felix da House Cat的混音版本,名為「You Are Different」的形象廣告中,強調每個人都有不同的使用手機習慣,聲稱「你不需要電話,而是需要一支懂你的電話」,但身為科技公司,自2010年經歷與蘋果多次互告侵權,還差點因自家設計主管洩露商業機密而瀕臨存亡之秋,卻侵權使用經典歌曲,恐對公司形象自打耳光,該曲歌詞鼓勵罪人認罪懺悔,則更顯諷刺。

中國市占被小米超越

除侵權官司,根據TrendForce最新調查發現,中國消費者最常使用的智慧型手機品牌中,小米機「低價高規」策略異軍突起,使用率正式擠下hTC。據瞭解,hTC大陸市占8月被華為超前,這次進一步被小米機擠出5名外,顯示hTC在大陸市場節節敗退。

調查指出,中國消費者最常使用的智慧手機仍是三星與iPhone,使用率分別為21.1%及8.8%,其次是諾基亞8.2%與華為8.0%。

以高規低價為訴求的小米機,2012年異軍突起後,使用率快速竄升。小米機銷售策略也衝擊中國其他手機製造商,聯想與中興因同處低價格帶手機,影響最大。

……..文章來源:按這裡




未分類