收視習慣改變 創造投資良機 網路節目供應商將成大熱門

作者: 鉅亨網黃欣 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年10月2日 下午9:45

觀賞網路串流節目的趨勢在美國已經成形,行動裝置與寬頻普及,讓消費者能隨時隨地收看喜歡的節目,不必被綁在客廳中。業界分析,網路節目供應商未來表現將優於付費電視和DVD出租業者。在 Netflix (NFLX-US)、Amazon (AMZN-US) 和 Hulu 等公司服務中,既擁有獨創節目內容,也有一般頻道的節目,在這波趨勢中,它們是最具代表性的企業。

據會計師事務所資誠 (PwC) 預估,串流節目商今 (2013) 年營收預期為 66 億美元,並將以每年約 27% 的幅度,在 2017 年成長至 174 億美元。投資理財網站《Motley Fool》主筆 Ishfaque Faruk 則分析,以下 5 個重點是投資人值得對這類企業多多留心的理由。

1. 電視盒攻佔客廳

據美國 NPD 資料,有 90% 觀眾在觀賞娛樂節目時,仍然是坐在電視機前收看,不過由於使用的便利性,遊樂器主機、智慧電視、網路節目電視盒的滲透率正在上升。如 Apple TV、Google Chromecast 等裝置正快速興起,它們將強化使用者體驗、推升節目訂閱成長,也有利於 Amazon 影音服務 Instant Video 的加入。但 Hulu 與 Netflix 則因客廳市占還不夠廣,成長速度相對較慢。

2. 行動裝置席捲全球

行動裝置在全球的普及,也使網路影音成長為一個不容忽視的市場。2012 年,全球售出 1.25 億台平板電腦,IDC預期,這個市場將在 2016 年成長至 3.75 億台。平板電腦與智慧手機的廣泛使用,使 Netflix 等服務商更有發揮空間;智慧手機硬體改良之快速,也提高串流品質。Amazon 正透過 Kindle 進攻這塊市場。Google YouTube 則是此風潮的見證,該網站每個月有超過 10 億的瀏覽人次。

3. 寬頻推動上網人口

寬頻普及,現在影音串流的傳輸速度與畫質都已優於過往,未來也將更加改善。網路使用人口的擴張,就是網路節目供應商的利基所在。據國際電信聯盟資料,2013 年全球網路使用人口為 27 億人,佔全球人口 39%。不過在已開發國家,網路使用人口比例高達 77%,開發中國家則為 31%。美國數家網路節目供應商之中,Netflix 約對 40 個國家提供服務,是各家中最廣。待開發中國家的網路環境逐漸成熟,其他公司也有望跟進 Netflix 腳步,開拓其他市場。

4. 隨時隨地都可收看

隨著硬體設備進步,消費者已經開始隨時隨地都會收看節目,不再把客廳當做唯一的觀賞場所。此趨勢推 升網路節目及影音串流收視率,YouTube有 25% 的流量都是在行動裝置上收看。為與網路節目供應商較勁,美國的電視頻道公司也推出在行動裝置上收看節目的「TV Everywhere」服務。2013 年第 1 季,使用此服務的觀眾增加了 34%,然而在影音串流市場,Netflix 的市占率仍高達 90%。未來,隨選影片服務公司較可能選擇與 Netflix、Hulu、Amazon 這些在市場上較強勢的公司合作。

5. 傳統電視客戶流失

愈來愈多美國消費者決定解除付費電視合約,改訂閱較便宜的方案,這已經不是傳聞,而是正在發生的事實。衛星電視公司或有線電視公司的訂戶正在流失,相對地,網路節目供應商則將受惠。2013 上半年,美國兩大電視頻道商 Comcast與 Time Warner Cable 分別流失 30 萬與 22 萬訂戶,雖然數字並不大,但未來卻可能更加惡化。許多消費者將選擇網路節目服務,也有許多市場調查顯示,訂閱如 Netflix 服務的消費者,有可能完全取消訂閱電視頻道。

消費者收看電視節目的習慣正在改變,而在美國網路尖峰時間,有約 30% 流量屬於 Netflix 的節目串流,Hulu 和亞馬遜也正在積極擴大市占。隨著它們在消費者日常生活中的比重逐漸增加,業績表現也將反映在股價走勢上。

……..文章來源:按這裡




未分類