宏達電防官司失利 留後路

作者: 記者吳筱雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月3日 上午5:30

工商時報【記者吳筱雯╱台北報導】

高通伸援手,為了宏達電更改晶片設計。根據外電報導,宏達電在諾基亞控告侵權案初判失利後,高通已決定更改用於宏達電旗艦機種新HTC One晶片組的設計,以避免宏達電面臨產品禁止進口美國的潛在威脅。由於涉及侵權的專利均與射頻硬體設計相關,加上宏達電現有產品幾乎全部採用高通處理器、基頻與射頻晶片,的確也只有高通有地位出手相救。

諾基亞向ITC控告宏達電侵權,ITC行政法官初步判定宏達電侵犯諾基亞兩項射頻相關的專利後,宏達電在第一時間就回應,已經完成替代方案準備。

而宏達電所謂的「替代方案」,則在昨日揭曉部分面紗。根據華爾街日報報導,由於宏達電對抗諾基亞侵權告訴初判失利,高通將替宏達電旗艦機種新HTC One與其他新產品所採用的晶片組重新設計,以避免一旦宏達電在終判也失利後,將會面臨的種種困擾。

這是因為,就算諾基亞都是針對宏達電兩年多前的舊產品提告,但宏達電之後推出的多項新產品所採用的射頻技術,與舊產品相較變化不大,只要是諾基亞對宏達電的產品有侵權有疑問,不論新舊,都可以透過ITC要求美國海關留置檢查宏達電所有產品,一旦新產品也被諾基亞抓到侵權,宏達電就得面臨全面性的產品禁止進口美國。

而仔細看宏達電在初判失利的兩項專利,一個是射頻接收時的雜訊去除技術,另一個則是用只使用一個合成器來應對3G、4G等不同的頻段的射頻訊號,兩個專利都跟宏達電所選用的晶片組有直接關係,以宏達電目前主要產品從處理器、基頻到射頻都採用高通產品來說,也只有高通有這個地位來替宏達電解決問題。

業界人士則表示,針對射頻晶片進行部分重新設計,對高通來說是得花點時間,但應該不會太困難,而且,美國聯邦政府因缺錢而關門,ITC也是受影響的單位之一,只要政府停擺時間越長,ITC委員會提出終判的時間點就勢必得向後延,等於給高通、宏達電更多時間來解決問題。

……..文章來源:按這裡




未分類