HP加持 比亞迪電子股漲

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年10月3日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

大陸電子組裝代工廠比亞迪電子日前傳接獲惠普(HP)的智慧型手機訂單,使該公司在香港的股價昨(2)日開盤跳漲,盤中漲幅高達一成,連外資也看好比亞迪電子在4G手機與金屬機殼業務的表現,並對富士康產生搶單效應。

PC大廠HP日前傳出將重返智慧型手機市場的消息,並將新產品交由比亞迪電子生產,使得比亞迪電子今年第三度取得HP訂單,雙方合作關係日見緊密,推升昨日比亞迪電子在港股表現,盤中一度上漲達10%,最後以每股3.73港元作收、漲幅7.49%,對手富士康旗下的富智康則以平盤作收。

北京商報引述比亞迪電子內部人士說法指出,智慧型手機與終端代工業務正逐漸成為公司業務重心,而在選擇空間與議價能力增加的情況下,不少手機客戶開始從富士康「跳槽」到比亞迪電子,包含東芝、HTC、與三星。不過,分析師認為,在手機組裝整體業務方面,富士康仍是市場的主導者。

投行巴克萊指出,在智慧型手持裝置市場成長下,比亞迪電子的垂直整合生產模式將有助於提高市占率,且比亞迪電子金屬外殼業務的毛利率明顯提高,占公司業績21%,對利潤貢獻率高達51%。如果大客戶三星明年決定在旗艦機種上採金屬外殼,更有望使公司每股盈餘增加5%。

市場人士指出,比亞迪電子往往低價搶單,已讓可成等台廠備感威脅。

……..文章來源:按這裡




未分類