Panasonic擴大委外 佳能吃補

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月3日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

日本數位相機品牌大廠Panasonic決定停止自家生產「輕便型」機種,將訂單全數委外,並把重心放在微單(單眼無反光鏡)機種之上。由於Panasonic的年度出貨量高達500萬台,即使輕便型機種市場持續萎縮,但對於現階段已卡位供應鏈的台系代工廠佳能(2374)來說,也將吞下一顆營運大補丸。

Panasonic今年來發展相機品牌可說相當成功,原本也是完全自家生產,並未委外代工,直到這2年才開始鬆動,由佳能取得部分代工訂單。

而Panasonic在併購日本三洋(Sanyo)之後,納入了原本在三洋的相機專業代工部門,一度讓外界擔心佳能的訂單會被抽回,唯Panasonic在去年12月又將該部門賣給了私募基金Advantage Partners,也讓佳能穩住其代工訂單。

根據日本媒體報導,Panasonic計畫將旗下位於「福島」、「中國大陸廈門」的兩座相機廠進行策略調整,未來將停產輕便型機種,專攻高價的微單領域,原本的輕便型機種將「全部委外」生產。

讓外界高度關注的是,原本全球相機頂級品牌徠卡(Leica)的輕便型機種:包含高倍變焦的V-Lux4、專業型D-Lux 5和旅遊型的V-Lux40等系列,也是交給Panasonic代工,而未來Panasonic是否也會把相關訂單轉包給佳能?也引發市場高度關注。法人指出,若佳能能進一步取得相關代工訂單,以該系列目前處於高單價、高毛利的熱銷狀況,對營運的貢獻度將更高。

據了解,Panasonic在2012年度共銷售617萬台相機,全球市佔率約7%,其中有一半屬於輕便型機種。而受到智慧型手機快速崛起衝擊,預期2013年度的總出貨量將降至500萬台。不過,若其中的輕便型機種都能委由佳能代工,則想像空間相當可觀。

……..文章來源:按這裡




未分類