突破硬碟技術極限 20顆存放全球書籍

NOWnews – 2013年10月3日 下午3:13
記者甘偉中/綜合報導

因應行動設備起飛,全球資訊量爆炸性成長,儲存設備廠商也不斷精進技術,研發成本更低、容量更高的產品。在1日至3日於日本CEATEC 2013電子資訊高科技綜合展期間,就有廠商展示新一代磁記錄技術,可望於2020年前實現容量高達20TB的硬碟機。

硬碟機供應商希捷科技在日本CEATEC 2013大展中,展示新一代熱輔助磁記錄技術(heat assisted magnetic recording, HAMR),可大幅改善硬碟磁錄密度(areal density)。

HAMR技術透過雷射光束加熱存放資料位元的媒體,以提升儲存容量。加熱後的媒體將更容易寫入資料,且於急速冷卻後亦能使被寫入的資料更加穩定,因此可大幅提升磁錄密度。

希捷科技在去年3月即發表,每平方英吋儲存密度達1Tb的HAMR技術。今年結合可自行排列的鐵鉑合金顆粒磁陣列,將可突破磁錄密度上限,提升磁錄密度高達一百倍,最終達到每平方英吋50Tb(Terabits)的儲存密度。全球所有書籍數位化的總容量約400TB,意即在不久之後僅需20顆HAMR硬碟機就足以存放這些書籍。

希捷科技技術長Mark Re表示,運用HAMR技術將可推出每GB儲存成本更低的硬碟機,並於2020年前達到20TB的儲存容量。

希捷2.5吋企業級10K RPM硬碟將採用新一代HAMR技術,針對企業設計的HAMR硬碟機將適合刀鋒伺服器(blade server)使用。

……..文章來源:按這裡




未分類