供應商:iPad mini 2面板供貨嚴重不足 今年難以買到

作者: 鉅亨網編輯劉祥航 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年10月3日 上午11:21

蘋果 iPad mini蘋果 iPad mini

蘋果 (Apple)(AAPL-US) 供應鏈傳出,新版 iPad mini 採用的高解析度視網膜螢幕,由於供貨不足,今年第 4 季恐怕無法大量銷售。著名分析師郭明錤池則預測,iPad 5 第 4 季銷量會遠高於新 iPad mini,原因也在供應問題。

先前傳出 iPad mini 2 可能因為供貨問題,而延後發布日期。不過許多分析師認為,iPad mini 2 會如期發布,但今年供應將非常非常吃緊,主因在於高解析度面板供貨短缺。《CNET》報導,郭明錤預測,iPad 5 第 3 季出貨 120 萬台,第 4 季為 1050 萬台,iPad mini 2 第 4 季僅會銷售 210 萬台。

郭明錤指出,由於競爭激烈,蘋果將會升級 iPad 5 的相機,做為主要的賣點。而採用視網膜螢幕的 iPad mini 2,則會拉高解析度到 2048×1536,與 iPad 4 相同,不過由於螢幕較小,像素密度可以達到 324 ppi。

图片说明 凱基證券對蘋果出貨預期

《路透社》引用消息來源指出,iPad mini 2 的面板,在今年只能非常少量出貨。因此,如果年底假日期間想買 mini 2 的消費者恐怕會失望,競爭對手 Google 及 Amazon 則有機可乘。

高解析度面板缺貨的原因並不清楚。有供應商表示,由於蘋果對於省電方面有嚴格的要求,造成獲得認證的生產商供應延誤。供應商指出,預計要到明年初,視網膜面板供貨才會正常,今年底恐怕只能少量生產。

Apple 在小平板市場面對市占率競爭,因此思考拉高規格及降低售價。一般消費者則預期,除了螢幕解析度提升、相機畫素增加,平板變得更輕、更薄,是免不了的。Forrester 分析師 Frank Gillett 表示,如果mini 2 未使用視網膜面板,外界勢必會有一陣哀嚎。

有供應商說,蘋果希望他們壓低成本,因此也考慮推容量較小的,8G 的 iPad mini。外界預期,這將有助新興市場,如中國市場的銷售。

台北富邦證券分析師 Arthur Liao 認為,現在 iPad mini 比相近尺寸的其他平板要貴上許多,如果可以降個 50 美元,必定能搶到更多的消費者。

不過也有供應商說,雖然蘋果的目的是壓低組件成本,不過因為新版 iPad mini 規格提升,因此不必幻想售價會下降。

對於任何未發布產品相關細節,蘋果公司一如過往態度,未發表任何評論。

……..文章來源:按這裡




未分類