蘋果被噓?高通:A7晶片64位元是行銷花招!無技術好處

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年10月3日 下午12:55

美國行動裝置晶片大廠高通 (Qualcomm)(QCOM-US) 高級副總裁 Anand Chandrasekher 近日指出,蘋果 (Apple)(AAPL-US) 新推出的智慧手機 iPhone 5S 採用的新一代晶片 A7,主打升級至速度翻倍的 64 位元架構,這「比較是行銷花招,而非技術上的強化」。

《IDG News》週二 (1 日) 報導,Chandrasekher 在一篇訪問當中表示,他知道蘋果 A7 晶片採用 64 位元架構掀起不少市場騷動,但他認為這是蘋果宣傳技倆,「消費者因此得到的好處是零」。

Chandrasekher 解釋,64 位元架構的好處,是能提供更多的記憶體定址能力 (memory addressability),這與今日的智慧手機或平板電腦都還無關。iPhone 5S 的 DRAM 記憶容量只有 1GB。

Chandrasekher 指出,在絕大多數情況下,記憶體容量要到 4GB 以上,才需要 64 位元架構來提供更多的定址能力;因此手機或平板,並不真的需要以此來強化運作表現。他補充,這種架構大多使用在大型、伺服器等級的應用上。Chandrasekher 之前任職於美國電腦晶片巨擘英特爾 (Intel)(INTC-US) 的行動平台部門。

蘋果號稱 iPhone 5S 是史上首款採用 64 位元晶片的手機,且比 Android 陣營對手提早一年升級。這種晶片架構一直以來大多用在個人電腦 (PC) 及伺服器,而用在較小行動裝置上的技術效力,則持續受到質疑。

儘管如此,Chandrasekher 仍表示,有其他理由需要推動行動晶片升級至 64 位元,而高通也正朝此方向努力中。他指出,這個趨勢帶來的好處,比較是在工程效力、晶片設計及作業系統 (OS) 等方面。

……..文章來源:按這裡




未分類