4G分流設備商機 明年爆發

作者: 記者何英煒╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月4日 上午5:30

工商時報【記者何英煒╱台北報導】

全球4G發展快速進行中,LTE的用戶數快速增加,預計明年度LTE用戶數可達到2.5億戶的水準,當LTE用戶數達到了「甜蜜點」,屆時Small Cell及LTE Femtocell等分流設備需求可望大增,台灣相關供應鏈商機將一併引爆。

2014年的LTE用戶數將持續蓬勃發展,今年底全球用戶數可望破1億戶,其中超過9成為FDD用戶,而2014年可望持續保持高速成長,較今年成長一倍、來到2.5億戶的水準。預期到了2016年時,LTE用戶可望再倍數成長至5.9億戶。

而今年第一季全球LTE前五大使用國家分別為美國、南韓、日本、澳洲及加拿大。

LTE的優勢在於大頻寬、高傳輸速率與低延遲帶來各種應用的可能性,未來各種裝置透過LTE無線傳輸的連結,可望發展出更多的應用,例如,巨量資料、車用LTE、雲端運算、雲端遊戲、物聯網、影音串流、雲端服務。而拓墣認為,影音串流服務可望成為各地區行動裝置主流的應用。

LTE產品去年大約有417項,而今年則是成長到1千多種,其中智慧型手機裝置在一年內成長率高達4倍。預期2014年產品組合中仍以手機占比最大,主要出貨區為美、日、韓。

而值得關注的是中國大陸的發展,拓墣預期今年10月份大陸可能同時發放三張 TD-LTE牌照給三家電信營運商。2014年大陸4G將正式啟動,2015年時,3G及4G的用戶總量4.5億戶,2020年上看12億戶。

而中移動於今年7月份啟動4G LTE設備招標,預計第一階段將達成20.7萬基站的佈建,總規模預計超過200億元人民幣。預計發照前還有一波終端採購潮,明年度的採購重點將從網通設備轉向手機。

拓墣預期,台灣的基站零組件廠商可望受惠TD-LTE基站佈建商機。當明年度LTE的用戶數來到了「甜蜜點」時,分流設備如Small Cell及LTE Femtocell等的需求將會浮現,台灣相關的供應商也會啟動商機。拓墣預期,Small Cell的出貨量,明年度可望達到333萬台。

……..文章來源:按這裡




未分類