整併題材熱 廣明成新焦點

作者: 記者詹子嫻、王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月4日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻、王中一╱台北報導】

母集團合併子公司成為趨勢?繼英業達併回英華達、光寶科收購建興電及仁寶買回華寶後,市場點名廣達(2382)正計畫把旗下的光碟機廠廣明(6188)給合併回來。若此計畫真的啟動,則昔日號稱的「三廣總督」林百里,在出脫廣輝、併回廣明後,將只留「廣達董事長」的頭銜。

根據企業併購的慣例,由於被併購公司的未來股價上漲空間消失,因此多半要以當時價位多出15-30%,作為併購的溢價,以建興電和華寶來說都是如此,也都有飆出2-3根漲停板。因此,市場在傳出廣達計畫併購廣明後,帶給股價想像空間,激勵廣明昨(3)日衝上漲停板,收在31.55元。

電子業生態近年遭逢巨變,為整合集團資源,大企業將子公司併購回來似乎成為趨勢,前2年有台達電合併乾坤、英業達合併英華達,今年則有光寶科合併建興電,而近期的「雙寶合體」更受矚目,而外資則點名下一個要啟動合併則是廣達。對此,廣達發言體系則是正式否認,強調目前沒有類似計畫。

對於此樁合併傳言,看好的法人認為,廣明帳上約當現金約60億元,每股淨值也在29.5元,若加計溢價,總價不到百億元就可完成。儘管廣明的主要業務光碟機近年來受到NB市場下滑而萎縮,但新切入的SSD(固態硬碟)獲得大廠San Disk力挺,營運表現持續回溫,今年上半年的EPS已達1.86元。

不過,也有另一派認為廣達併廣明的效益不明顯,主要是廣達積極布局3S(伺服器、儲存設備、網路交換機)業務,因此收購對象應該挑相關的軟體、資安軟體、IT系統整合等為主。

廣達今年受NB走弱影響,1~8月合併營收5,327.24億元,年減18.81%,為NB大廠中1~8月營收年減幅度最大的業者,儘管靠著匯兌操作精準,上半年EPS 2.21元,仍低於去年同期的2.9元。而廣明今年業務則有明顯改善,上半年EPS 1.86元,已超越去年全年度的1.61元。

另外,筆電產業後續將維持每年1.8億台左右的規模,迫使NB代工大廠轉型,英業達董事長李詩欽先前指出,經營策略必須筆電、平板、手機三合一,否則無法穩住未來發展,所以NB代工廠均積極切入手機代工。

目前除了蘋果幫的鴻海、和碩,英業達有指標客戶小米機,緯創有黑莓機訂單,華寶與諾基亞的關係深厚,僅剩廣達較無發展,故高盛證券認為,廣達在缺乏智慧型手機業務下,後續出手併購的可能性高。

……..文章來源:按這裡




未分類