新聞側寫-數位相機代工廠 轉型效益浮現

作者: 王中一 | 中時電子報 – 2013年10月4日 上午5:30

工商時報【王中一】

在數位相機崛起的時代,在日系品牌之外,僅有少數品牌還能分得一杯羹,其中柯達(Kodak)與國內代工廠的關係最為密切。如果說柯達是華晶科(3059)起家的「貴人」也不為過,而亞光後來不僅卡位供應鏈,更承接柯達的部門,與其關係更深一層。

只不過,相機市場仍是日系品牌瓜分絕大部分的市場,非日系品牌先是惠普(HP)淡出,跟著是柯達破產,只剩下專攻金字塔頂端的徠卡(Leica)和瞄準運動人口的GoPro仍存活下來。而柯達事件,也帶來「當頭棒喝」的效果。

從整個數位相機產業的生存空間來看,明顯受到智慧型手機崛起的侵蝕,國內數位相機代工廠對此趨勢是了然於胸,但總少了動作。而柯達宣布破產,雖讓亞光、華晶科重創,但帶來的正面效益就是加速廠商的轉型動作,雖經歷苦痛,但至今都開始浮現效益。

以亞光來說,開始強化塑膠鏡頭的佈局,先是爭取到不少日系手機品牌的鏡頭訂單,後來也打入諾基亞,並且躋身微軟最新一代遊戲機XBox One的鏡頭供應商。在原本的相機領域,亞光並未放棄,甚至和後來取得KODAK「品牌」的美商JK Imaging控股合作,成為「新柯達」的唯一供應商,並領先全球率先推出52倍光學變焦機種,今年前2季都繳出獲利成績單,明顯走出過去幾年的陰霾。

至於華晶科,則是加速「非DSC」領域的佈局,目標在年底就能拉高至營運比重的50%。從產品來說,包括醫療器材和當紅的車用電子,在影像領域,則有能力替手機廠開發出整個系統,切入索尼供應鏈,8月份營收月增高達49%,也讓外界恢復對其未來成長性的期待。

……..文章來源:按這裡




未分類