柯達談賠償 亞光華晶科樂觀其成

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月4日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

一度讓國內代工廠「痛徹心扉」的數位相機品牌大廠柯達(Kodak),從10月起正式脫離破產保護,而市場傳出柯達開始與債權人商談債務協商,昨(3)日也獲得亞光(3019)和華晶科(3059)的證實。法人指出,若協商能順利完成,對於已經啟動轉型的亞光和華晶科來說,將是額外的「加分」效果。

柯達從底片起家,也發明出全球第一台數位相機,但考量到數位相機與底片的發展會產生衝突,因此並未積極進行轉型,導致最後在數位相機興起的狂潮下被淹沒,最終宣布破產保護。回顧以往,柯達在1999年的股價仍有70-80美元水準,隔年的獲利高達143億美元,獲利能力與品牌形象遠遠高過富士等競爭者。不過,柯達經歷這2年的重組整頓後,已轉型為一家商業影像技術公司,涵蓋包裝、功能性印刷、圖文傳播和專業服務等各領域,並於本(10)月份正式脫離破產保護,因此市場也傳出柯達開始與債權人進行協商。

對此,亞光、華晶科在昨日都證實確有此事。亞光表示,的確是有進行協商,對此是樂觀其成,但細節無法置評;華晶科低調指出,當初已經提列所有損失,因此平和看待此事,若真能達成協商,就是「多出來的」,並不會將此列為營運目標。

據了解,亞光和華晶科當初對於柯達破產,分別提列了10億元和8億元的損失,並一度對營運造成嚴重打擊。但是,若兩家公司與柯達的債權協商進度順利,則有機會成為業外的加分效果。

……..文章來源:按這裡




未分類