臉書留才 要蓋員工社區

作者: 編譯劉利貞╱道瓊社三日電 | 聯合新聞網 – 2013年10月4日 上午4:16

社群網站臉書(Facebook)正與不動產開發商合作,準備在距加州總部步行可達的範圍內,興建名為Anton Menlo的員工社區,即使在各種稀奇古怪的福利好到出奇的矽谷科技圈,都算是打破紀錄。

臉書將與舊金山灣地產開發商St. Anton Partners合作,打造占地63萬平方英尺、造價1.2億美元的Anton Menlo社區,創造出能反映臉書總部氛圍、鼓勵員工彼此交流並分享創意的環境。

社區裡,從能夠觀看球賽的運動酒吧,到寵物日托等設施,應有盡有。員工無需考慮交通問題,因為有專屬公車站,而且社區內附設洗衣店、理髮店和自行車維修店,甚至還提供木工課程。這代表臉書在門羅公園市(Menlo Park)廣達56英畝的總部,將變得更像是大學城而非辦公室。Anton Menlo預計提供394戶住宅,其中15戶將開放給非臉書員工,售價將依循市場行情,但會保留部分給低收入居民。

留住人才應是臉書興建社區的原因之一。不過,公司發言人說:「我們很興奮能有更多離總部更近的住房選項,但我們相信在臉書工作的人本就因所做的事得到回報,也篤信公司的使命」。

門羅公園市房屋供應本就緊俏,且矽谷房價持續飆高。據不動產資訊業者DataQuick,光是去年第4季舊金山灣房價就漲24%。

這讓人想起20世紀因礦業或鋼鐵公司而出現的「公司鎮」(company town),由雇主提供聚居的員工房屋、健保、執法機構和教會等所有必需服務,但臉書的Anton Menlo最多只能容納總部10%的員工。

此舉也顯示業界競爭如何重塑企業文化在科技業中扮演的角色。 更多udn報導:1通簡訊+1場魚翅宴 讓徐洵平認罪‧小甜甜戀張峰奇 被酸前女友比她正

……..文章來源:按這裡