大失所望?Twitter上市文件透露:規模不及預期、營收成長趨緩

作者: 鉅亨網新聞中心 | 鉅亨網 – 2013年10月4日 下午5:25

图片说明共同創辦人Evan Williams擁有最多股份。(圖取自維基百科)

美國社群網站 Twitter 在周四 (3日) 終於首度公布上市計畫書,讓外界了解其財務狀況,以進行 10 億美元的 IPO 集資。《CNET》報導指出,全長超過 164 頁的文件中,至少有 6 點會讓外界大感意外。

一、聯合創始人 Evan Williams 擁有 Twitter 12% 的股份

Twitter 的持股以 Williams 擁有 5690 萬股居首,占 12%,他現在還負責新創公司 Medium 的營運。另一名主要創建人 Jack Dorsey,所擁有股數還不及 Williams 的一半,占 4.9%。兩人的持股都超過現任 CEO Dick Costolo。另一位共同創建人 Biz Stone 則完全未出現在招股書中。

二、CEO 薪資偏低

49 歲的 Costolo 目前年薪僅 1.4 萬美元,遠低於去年的 20 萬美元。不過也不用為他抱屈,他在 2012 年收到總值達 1150 萬美元的股票及績效報酬,現在也還握有 760 萬股,相當於公司股數的 1.6%。

三、Twitter 規模低於預期

Twitter 先前一直宣稱用戶超過 2 億人,而公布的數字,僅比 2 億多了 1800 萬,遠低於外界預期的 2.4 億,規模約僅 Facebook 11.5 億用戶的 5 分之 1。Facebook 旗下的  Instagram,每月活躍用戶數約 1.5 億,和 Twitter  相當,而 Twitter 也在 S-1 文件中視其為對手。Twitter 在第 2 季才剛對用戶進行一番清理,刪除大量的可疑虛假帳戶,據其估計,目前用戶中可疑的垃圾及虛假帳號已低於 5%。

四、Twitter 自行設計了 ARPTV 指標數據

消費類網路公司通常採用 ARPU 指標 (average revenue per user,每名用戶的平均營收)  ,讓外界判斷營收及增長,不過 Twitter 自行設計了一套 ARPTV 指標,指的是 advertising revenue per timeline view (每段時間軸的廣告營收)。

Twitter 主要是計算用戶登入網站(或手機、行動應用)後,更新時間軸或執行搜尋,所提出要求的總量,當做 timeline view ,以每千次的 timeline view 為基準,算出廣告營收,得到第 2 季在美國的 ARPTV 為 2.17 美元,海外為 0.3 美元,總體來說全球為 0.8 美元。

Facebook 沒有類似的數據可供比較,其 ARPU 是 1.6 美元。

五、公司無法完整描繪用戶活動

由 S-1 文件,Twitter 無法得知 TweetDeck 及 Mac 用戶的 timeline view,也就是說,他們在計算用戶活動時,無法做全面準確的估算。

六、Twitter 並未獲利,營收成長也趨緩

Twitter 今年上半年淨虧損 6930 萬美元,較去年同期增加 41%,營收成長也減緩。在 2011-2012 年,Twitter 的年營收成長率為 198%,不過今年上半年,這個數字下滑到 107%。為提高競爭實力,Twitter 在今年 2 月花費 6730 萬美元,併購了社群電視數據分析商 BlueFin Labs ,也在進行對行動廣告交易服務商 MoPub 1480 萬美元股票的收購,希望藉此獲得更高的廣告收益。

……..文章來源:按這裡




未分類