推特隱含市值 達128億美元

中央社 – 2013年10月4日 下午6:29

(中央社台北4日電)推特公司(Twitter Inc.)首次公開募股(IPO)文件暗示,這個微網誌服務網站市值達128億美元,凸顯推特崛起7年後,雖然至今仍虧損,但已協助人際資訊分享產生革命性改變。

在這起繼臉書公司(Facebook Inc.)之後最受期待的科技公司上市案中,推特今天公布S-1上市說明書,並表示將尋求集資10億美元。推特將其普通股的公平市價定為每股20.62美元。知情人士透露,推特流通在外股數計6億2000萬股。這些人士要求匿名,理由是申請文件並未包含這項數字。

這份上市說明書揭開推特自9月12日宣布已秘密申請IPO後,圍繞在推特財務狀況的神秘面紗。說明書顯示,2006年成軍後,推特如何從一個簡單的140個字微網誌網站演變為一個蓬勃發展的線上廣告事業,今年頭6個月締造2億5360萬美元的營收。

顧能公司(Gartner Inc.)駐舊金山分析師布勞(Brian Blau)指出:「身價究竟值不值120億美元,真的必須取決於他們要如何利用即時新聞與資訊視野,如何擴展其他營收來源,以及如何在全世界各地發展。」

隨著推特將S-1公諸於世,公司很快將展開巡迴上市說明會,向投資人說明。近年來,臉書、 酷朋公司(Groupon Inc.)、Zynga Inc.等網路公司上市後,股價均一路直直落。儘管臉書股價已反彈回升,但酷朋和Zynga股價仍低於承銷價。因此,推特的IPO將測試市場水溫。

以市值128億美元來看,推特股價營收比將在28.6倍。臉書剛上市時的股價營收比約為26倍,人際關係網(LinkedIn Corp.)則是14.5倍。(譯者:中央社徐崇哲)1021004

……..文章來源:按這裡




未分類