戴爾高層掛保證 供應鏈安心

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月5日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

PC品牌戴爾(DELL)確定走向私有化,為了穩定供應鏈及客戶,戴爾亞太及日本商用事業部企業解決方案副總裁Philip A. Davis昨(4)日來台,強調在私有化後將持續投資企業方案,包括伺服器、儲存設備,而台系相關供應鏈如英業達、緯創、神達、川湖等後續訂單將可「放心」。

戴爾Enterprise Forum在全球展開巡演後,昨日登台與1,300位客戶交流,Philip A. Davis也來台固樁。

他指出,PC普及後下個挑戰在企業方案,私有化的目的是為了加速創新的腳步,特別是企業解決方案,目前企業解決方案加服務雖只貢獻戴爾全球營收的1/3,但卻佔了整體利潤的一半。

他進一步分析,目前全球PC產品的毛利率約10%、伺服器的毛利率約20%,但是儲存設備和網通設備卻分別高達50%和65%,主要就是市場被少數公司掌控。他強調,戴爾未來將持續擴大伺服器、儲存設備等高毛利業務。目前戴爾X86伺服器在亞太及日本區已拿下第一,全球則是坐二望一。

戴爾與台灣電子業合作關係深厚,現階段來看,合作並未因私有化而喊卡,隨著戴爾將重心轉往IT解決方案,將持續衝刺伺服器出貨量,特別是對英業達、神達、緯創,都是戴爾伺服器的主要代工夥伴、以及機構件廠川湖,都是有利。

像是明年度筆電訂單已大致分配妥當,仁寶為最大代工廠、緯創次之,機殼廠可成、巨騰的訂單也安穩入袋,而且明年為商用重要PC換機潮,由於戴爾以商務為強項,已有研調單位預估,明年戴爾的筆電出貨量可能會超越宏碁,由此可見,戴爾私有化對供應鏈明年業績影響不大。

Philip A. Davis指出,過去4~5年戴爾的業務改變許多,並承諾私有化後,會持續投資企業解決方案、銷售及客戶支援、以及新興市場。另外,戴爾在過去4年內已併購了20家公司,掌握專利,投資金額高達130億美元,後續還會持續有併購計畫。

……..文章來源:按這裡




未分類