微軟放手一搏 挾智財權三分天下

作者: 【文/馮震宇】 | 能力雜誌 – 2013年10月5日 上午9:09

微軟在收購諾基亞的設備與服務業務後,總算跟上蘋果、Google,走上軟硬合體之路,將視窗電話作業系統推向世界第三,形成iPhone iOS、Android以及WP三大作業系統三強鼎立之姿,也將對兩岸手機業者帶來更大的挑戰。

在眾人的驚嘆聲中,微軟在9月3日宣布以72億美元收購諾基亞(Nokia) 的設備與服務業務(即手機部門及相關智慧財產權)。這項收購,讓微軟總算跟上蘋果、Google, 走上軟硬合體之路, 將視窗電話(Windows Phone, WP)作業系統推向世界第三,形成iPhone iOS、Android與WP三大作業系統三鼎立。更重要的是,微軟與諾基亞合作設了一個完美的局,將會使諾基亞完美轉型為強大的手機專利NPE(以前稱專利流氓),雙方分進合擊,對兩岸手機業者帶來更大的挑戰。

微軟和諾基亞併購案件亦對整個手機產業造成餘波盪漾的影響,因為微軟一反前例不購買專利權而改採授權模式,就此終結了諾基亞輝煌的手機帝國,不僅突顯出科技產業的殘酷競爭與變化無常,也打爛了黑莓機的身價,更使宏達電在內部大將紛紛出走的多事之秋面臨新一輪的頭痛問題。

微軟之所以能成此局,智慧財產權的策略考量其實是關鍵中的關鍵。在微軟發布的資料所言,手機業務的關鍵之一是智慧財產權,若未能積極有效的管理智慧財產權,專利問題將會危及手機的銷售;若未能以創造性的方式管理智慧財產權,則將會使手機製造成本增加10%。因此微軟透過併購諾基亞手機部門,不但一舉解決了其自行發展硬體所可能面臨的專利與授權問題,更為其他競爭對手製造了頭痛的專利問題,因為諾基亞一旦開始採行積極的訴訟策略要求權利金,將可能進一步增加使用Android 作業系統的成本,也等於間接強化Windows Phone 的競爭利基。

隨著大陸手機業者例如:聯想、中興、華為、小米、酷派等業者在中低階手機殺出一條血路,在新競爭者加入與手機作業系統整合完畢的趨勢看來,未來諾基亞可能不會如許多人所預期的從手機市場消失,反而會更積極的運用專利介入行動裝置市場,倒是落後領先集團的宏達電與黑莓機可能面臨最大的挑戰。尤其是台灣之光宏達電一波未平、一波又起,現今還得面臨高階主管商業間諜等案件,宏達電未來將如何再起,將是所有國人關切的重心。

智財為王 改寫生態環境

雖然諾基亞引領手機風潮十餘年,建立龐大的手機帝國。但是隨著消費者逐漸轉向智慧型手機,傳統功能型手機的市場也飽受侵蝕,使得手機市場與行動裝置市場不斷進行洗牌與整合。

在行動裝置市場,除了硬體製造商不斷進行整合與淘汰外,整個產業的生態系統也因為作業系統的競爭與智慧型手機的出現而進行重大的重整。雖然早期諾基亞引領功能性手機風潮,但是蘋果則透過iPhone重新定義手機。打開智慧型手機市場,並進而推出iPad平板電腦,在行動裝置市場取得獨占市場鼇頭的地位,讓傳統手機、個人電腦等非蘋果陣營面臨重大挫敗。

但谷歌(Google)提供免費的Android作業系統搶市,讓原本被打趴的其他業者獲得一線生機,紛紛搶投Android的懷抱,反而引起蘋果與微軟的眼紅,紛紛展開專利訴訟策略,讓沒有專利保護的Android系統面臨莫大的危機,而當時支持Android系統的宏達電,就因為在美國市占率高居第一,首先被蘋果拿來祭旗。

微利時代 整合型贏家通吃

根據 IDC 2013年發布的《全球手機跟蹤》報告顯示,在2013年第三季的智慧手機市場中,Android的市占率為75.3%;蘋果iOS以16.9%居次。至於微軟的Windows Phone則以3.9%成為第三大手機作業系統。IDC認為已經決定出嫁的黑莓機,其市占率到2017年將只剩下1.7%,Android的市占率到2017年則將下滑至68.3%,蘋果iOS將小幅增至17.9%,而成長最多的則會是微軟的WindowsPhone,將會增加至10.2%。

就整體利潤面而言,根據市調公司Cannacord Genuity所發布的2013年第二季全球智慧型手機利潤調查報告顯示,蘋果iPhone智慧手機的利潤占智慧型手機全球總利潤的53%,三星則為50%,較2012年第二季增加16%。若將這兩大龍頭業者的利潤比率相加,竟高達103%。這也就是說,市場利潤基本上是由蘋果與三星分享,而其它手機業者在第二季的利潤值為零或負數。

此種大者恆大、贏家通吃的態勢在未來將更為明顯,也由於市場將更趨於集中,因此規模經濟對倖存的手機業者的生存也越來越重要。這是因為利潤遭到領先的蘋果與三星的持續擠壓,已經逐漸無利可圖,未來業者的利潤勢必得來自多種業務,甚至與內容提供者、甚至電信運營商或大型連鎖零售業者整合,而不是單純僅來自硬體製造業務。

由於智慧型手機的硬體規格已經達到極致,目前各家推出的新手機,不論是三星的Note 3、Galaxy S4或是iPhone的5C、5S,基本上已經無法在硬體上讓消費者有驚艷的感覺,再加上中國低價手機與平板快速崛起,以高性價比搶市,這也代表整體行動裝置市場正在從產品競爭轉向生態系統的競爭。在這新興的競爭模式中,業者不僅需要硬體開發和設計能力,更要具備如何處理使用者體驗,以及強化服務和內容,才能增加使用者對其產品的黏著度,而這卻需要大筆投資,已非一般硬體業者所能負擔。

諾基亞可能也是看到這種問題,先採取行動將拖累整個公司的手機部門出售,從硬體製造業者轉型為一個輕資產、重智財的公司,未來諾基亞將剩下網路電信設施和服務(Nokia olutions and Networks, NSN),地圖和定位服務,以及智財授權等3大業務,並繼續以諾基亞的名稱運營為模式。隨著微軟併購諾基亞的手機部門完成,整個行動裝置市場勢必還得進一步整合,沒有辦法搭上整合列車的業者,有可能就此退出市場。

……..文章來源:按這裡




未分類