半澤直樹上身 聯發科世紀逆襲 蔡明介一舉扳倒高通的內幕

作者: 方展博 | 新新聞周刊 – 2013年10月5日 上午9:23

聯發科與美國高通修改專利協議內容的詳情雖未曝光,但投資圈普遍認為,能讓全球手機晶片龍頭的高通讓步,顯然是蔡明介掌握了「不能說的祕密」。回顧事情始末,也許只能說,高通低估了蔡明介的能耐。

日劇「半澤直樹」裡,堺雅人所飾演的主角,意外發現上司大和田常務不法情事,經過一段時間蒐證之後,半澤直樹終於成功扳倒大和田。在現實社會中,這樣的劇情雖很難在職場上演,但近期全球半導體商場,卻發生了類似的情節,原本高高在上的高通(Qualcomm),意外被聯發科給成功「逆襲」了,妥協修改四年前所簽訂的「專利協議內容」。

面對全球手機晶片龍頭高通來勢洶洶,聯發科在董事長蔡明介帶領下步步為營,靠著無微不至的後勤服務,以及詳細的市場情蒐,逐一突破高通所設下的競爭障礙,在中低價智慧型手機晶片市場擁有一片天。不單如此,蔡明介還逼得高通的市占率節節敗退。如無意外,聯發科明年將可拿下過半的中國中低價智慧型手機晶片市場。

承認押錯寶,回頭Android系統

回顧這個市場剛萌芽時,聯發科在蔡明介主導下,考量本身的資源無法同時進行多作業系統手機晶片產品的開發,故優先以Windows Mobile做為智慧型手機晶片開發重點。這樣的決定,讓聯發科因「押錯寶」而跌了一跤。因Android智慧型手機大行其道,聯發科二○一一年繳出一張難堪的獲利成績單。

蔡明介判斷錯誤,讓聯發科付出股價從四百多元慘跌至二二一元的代價,當時僅拿下一四%的中國智慧型手機市占率(詳附表)。

不過,聯發科畢竟是全球半導體界數一數二有競爭力的公司,蔡明介發現苗頭不對,馬上回過頭開發Android系統手機晶片,靠著過去與中國手機製造商長期累積的合作經驗,二○一二年,聯發科很快就從高通手中奪回優勢,以四五%的市占率超越高通的三八%。

嚴格來說,與過去的競爭對手相比,高通堪稱是蔡明介目前為止所遇上最強的對手。儘管如此,蔡明介仍舊在自己熟悉的中國手機市場,以「地頭蛇」之姿,硬將高通這隻「強龍」給壓下來。值得大書特書的是,掌握技術領先優勢的高通,就算硬祭出「產品比聯發科便宜一塊美元」的策略,但許多中國智慧型手機製造商仍偏愛採用聯發科的產品。這一仗,蔡明介贏得一點也不僥倖。

高通身為全球3G手機晶片龍頭,無論如何也不能對聯發科的逆襲坐視不理。

批評八核心,高通發言透著酸味

一二年,高通除仿效聯發科的Turnkey方案推出QRD(高通參考設計)平台,於中國雇用上百個工程師,在第一時間解決手機客戶產品的開發問題外。針對聯發科採取的「處理器核心數量行銷戰」,高通資深副總裁暨行銷長Anand Chandrasekher今年八月更意有所指點出「製造八核心處理器是件愚蠢的事情」,頗有衝著今年底、明年初將推出八核心晶片的聯發科而來的意味。

如無意外,未來全球智慧型手機市場的成長,相當程度將仰賴中低價手機(詳附表)的增長,而中國手機業者將在當中扮演關鍵角色。換句話說,手機晶片廠商在中國市占率的消長,很可能會決定誰才是未來全球市場的真正霸主。這一點,蔡明介應該心知肚明。

面對聯發科在中低價智慧型手機晶片市場超越高通的事實,高通執行長Paul Jacobs曾不甘示弱對媒體表示,高通終究會在中國中低價市場取得最後的勝利。言下之意,似乎高通還有許多法寶,可以拿來對付聯發科,若是如此,蔡明介短期間恐怕難以高枕無憂。

……..文章來源:按這裡




未分類