臉書經驗 令推特IPO蒙陰影

路透社 – 2013年10月5日 下午6:11

(路透舊金山4日電)臉書(Facebook Inc)去年準備首度公開募股(IPO)時,花崗岩投資顧問公司(Granite Investment Advisors)的電話響個不停,都是客戶打來詢問怎麼購買臉書IPO股票的事情。

推特(Twitter)已經申請IPO,但以花崗岩投資顧問公司的情況來說,與臉書當年的盛況截然不同。截至今天上午為止,花崗岩投資顧問公司還沒有接到詢問電話。

這家公司的投資主管勒斯科(Tim Lesko)說:「1通電話都沒有。」他說自己會等推特再公布幾季財報,之後再採取行動。

他說:「我們希望看到財報數據。他們的運作必須再成熟一點,我們才會認為數據可靠,且業績穩定。」

經營8年的「推特」(Twitter Inc)全力推動今年最受期待的科技業IPO之際,臉書2012年令人失望的IPO,冷卻投資人對於推特股票的渴望。

臉書與推特一樣,品牌辨識度都很高,因此一般投資人對這兩家公司都很感興趣。這是臉書IPO時,可以將股價拉高到每股38美元的理由之一。臉書市值因此來到1000億美元,約為他們2011年營收的99倍。

臉書股價上市第1天就重跌,之後數月也跌跌不休。直到1年多之後,也就是今年8月,臉書股價才回到IPO價格。

預料將於感恩節前IPO的推特,尚未決定上市股價,但投資客說,金主會施壓要推特把股價衝高。分析師預期,去年虧損6900萬美元的推特,會尋求至少100億美元的市值。中央社(翻譯)

……..文章來源:按這裡




未分類