Siri美國版女聲 42歲配音員曝光

作者: 鍾玉玨╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年10月6日 上午5:30

中國時報【鍾玉玨╱綜合報導】

蘋果公司行動裝置產品的語音助理Siri,背後究竟是誰獻聲?在此之前,英國與澳洲已找到各自的本尊,而這一次,輪到美國版的Siri被揭開神祕面紗。來自亞特蘭大的配音員蘇珊.班奈特(Susan Bennett)(見圖,摘自technorati網站)4日首次現身,證實自己就是Siri的「代言人」。

蘋果Siri在2011年隨iPhone 4S同時亮相,驚艷全球。當時不少人好奇這個聲音是真人抑或是電腦合成,而今廬山真面目揭曉。

班奈特的聲音曾出現在衛星導航系統(GPS)與達美航空的廣播,也正是這些配音讓CNN記者拉維茲意外發現42歲的她正是Siri的本尊。拉維茲求證時,班奈特還有些保留,但在科技部落格Verge稱Siri應該另有其人後,她決定出面結束外界的臆測,直言:「我就是Siri的聲音。」

班奈特自70年代開始從事配音工作,聲音被廣泛使用在GPS等各種設備上,第一台ATM機的聲音也來自她。2005年7月為GM Voices自動語音技術公司配音整整1個月,每天工作4小時,當時並不知道這些聲音會被蘋果用於Siri。

直到2011年朋友向她打探,她才特地跑去蘋果專賣店試聽了一下Siri。她說:「發現Siri就是我的聲音時,老實說,有點恐怖。」此外,有次Siri為她兒子「指點迷津」時,兒子竟然大喊「別再念了,媽!」但班奈特不想引起額外的注意,也就遲遲不肯露面公開身分。

儘管蘋果不會透露Siri配音者的訊息,但錄音專家都說班奈特的聲音百分之百吻合。隨著新款iPhone問世,Siri也多了男音,因此班奈特不再是唯一可以協助(或氣死)果迷的助理。

除了美國找到Siri本尊,英國、澳洲、AOL也都請了專人幫語音助理配音。英國Siri由男子丹尼爾為大家服務。澳洲Siri由女子凱倫.賈克森(Karen Jacobsen,別名GPS女郎)代言。而早年AOL電子郵件信箱一聲「你有新郵件」(You’ve Got Mail),也曾蔚為風潮,則是出自艾伍.艾德華(Elwood Edward)之口。

……..文章來源:按這裡




未分類