只聞其聲不見其人 Siri原來是大嬸

自由時報 – 2013年10月6日 上午6:10

她64歲 資深配音員

〔編譯陳伃軒/綜合報導〕蘋果公司iOS系統中的人工智慧助理軟體「Siri」,讓使用者透過實際對話,與智慧型手機互動,如今iPhone用戶熟悉的聲音主人揭曉!64歲、來自美國喬治亞州亞特蘭大的配音員蘇珊.班奈特在親友鼓勵下,接受美國有線電視新聞網(CNN)的專訪,揭曉「Siri」推出2年來的真實身分之謎。

蘋果對此並未有任何回應,但聲音鑑定專家耗時4小時比對蘇珊與「Siri」的聲音,證實這「百分之百」是同個人。

不知自己是Siri

蘇珊說,當2005年7月輕掃描軟體公司(ScanSoft)要求她為新專案獻「聲」時,壓根沒有料到自己的聲音會在2011年iPhone 4S推出後紅遍全球。甚至連自己就是「Siri」這件事都是經友人告知,當時蘇珊點進蘋果網頁,聆聽「Siri」介紹短片以驗明正「聲」,她說:「這絕對是我!這是我的聲音!」

蘇珊還透露,那時一整個月、每天4小時都不停錄製上百句毫無意義的片語和句子,以便程式專家拆解她的子音、母音、雙元音、音節的發音方式,以及音調和速度。她笑說,長時間閱讀讓她覺得「超無聊」,這也是為什麼「Siri」有時聽起來好像「很不爽」的緣故,「那可能是每天最後15分鐘錄製的部分」。

兒子感覺「超怪」

她的兒子卡麥隆則說,iPhone 4S剛推出時,他聽到廣告宣傳裡,導演馬丁史柯西斯正和自己的母親(指Siri)說話,感覺「超怪」;買了iPhone 4S後,母親聲音更充斥他的生活,大學時期查詢銀行帳戶餘額時,「還是我媽告訴我只剩4塊錢」。

iOS 7換新「聲」

蘇珊40年前便從事配音工作,曾為無數廣告和衛星導航系統配過音。對於蘋果最新iOS 7作業系統的新「Siri」並未沿用她的聲音,她坦言有些失望,但習慣為機器配音,就必須接受自己會成為科技革新史的一個歷程。

……..文章來源:按這裡




未分類