利基DRAM三雄 旺到明年Q1

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月7日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

由於三大DRAM廠第4季產能優先供貨給OEM廠,對利基型DRAM投片大減逾7成,代表價格看漲到明年第1季,利基DRAM三雄力積(3553)、鈺創(5351)、晶豪科(3006)樂翻天。

標準型DRAM價格持續上漲,應用在網通或機上盒的利基型DRAM價格同樣水漲船高,x16規格的主流1Gb DDR3現貨價已漲到1.7~1.9美元,9月合約價漲幅亦達5~12%。

業者推估,x16規格1Gb DDR3需求最強,很有可能上看2.5~3美元價格,1Gb DDR2價格應會在未來幾個月內順利站上2美元。對於第2季及第3季手中擁有較高庫存水位的利基型DRAM廠力積、鈺創、晶豪科來說,因為已採用力晶30奈米製程投片,1Gb DDR3/DDR2總成本低於1.2美元,第4季獲利將具強勁爆發力。

韓國SK海力士無錫廠大火引發的DRAM缺貨效應持續發酵,不但標準型DRAM持續上漲,利基型DRAM跟漲效應更為明顯,除了繪圖DRAM大缺貨外,應用在網通設備、機上盒、消費性等電子產品中的x16規格DRAM也傳出市場供貨量持續下降消息,刺激價格不斷拉高,漲幅還大幅超過標準型DRAM。

根據集邦科技及模組廠資料,標準型DRAM中主流的4Gb DDR3現貨價已在上周末衝上4.5美元新高,等於1個月來價格漲幅超過40%,利基型DRAM價格同步跟漲,可應用在繪圖卡中的x16規格1Gb DDR3缺貨最為嚴重,現貨價已來到1.7~1.9美元,1個月內漲幅將近7成,而x16規格1Gb DDR2現貨價也漲了25~30%,價格來到1.45~1.65美元。

事實上,包括三星、SK海力士、美光等三大DRAM廠,第4季產能因為要優先供貨給OEM廠、繪圖卡廠、遊戲機廠,所以投片集中在標準型DRAM及繪圖卡用GDDR5,1Gb以下容量的x16規格利基型DRAM投片量大減,業界特別看好第4季利基型DRAM價格將強勁上漲。

通路業者指出,第4季是網通及消費性電子產品出貨旺季,但利基型DRAM供給量急降,加上DRAM業內傳出,三大DRAM廠第4季產能優先供貨給大型OEM廠,對利基型DRAM投片大減逾7成,所以不但第4季價格續漲態勢確立,明年第1季也將因產能大減而持續看漲。

……..文章來源:按這裡




未分類