記憶體晶片 成三星新亮點

中央社 – 2013年10月7日 下午8:18

(中央社台北7日電)「華爾街日報」(WSJ)科技部落格Digits報導,在三星電子公司智慧型手機事業成長恐放慢的疑慮出現之際,這家南韓科技業巨擘的記憶體晶片可能會成為其新亮點。

三星電子公司(Samsung Electronics Co.)是以Galaxy智慧型手機和電視等消費性電子產品著稱,但這家公司也是各種電子裝置儲存資料所用記憶體晶片的全球最大供應商。

桑福德伯恩斯坦公司(Sanford C. Bernstein)分析師紐曼(Mark Newman)表示:「記憶體晶片事業前景亮麗,足以彌補智慧型手機趨緩產生的疑慮。」他將三星股票投資評等列為「超越大盤表現」。

他看好三星記憶體晶片事業背後的重大因素,是晶片價格上漲,這和上月1座生產動態隨機存取記憶體(DRAM)的工廠失火有部分關係。DRAM晶片被廣泛用於個人電腦(PC)、平板電腦和智慧型手機,而三星正是這種晶片的最大供應商。經營前述工廠的南韓SK海力士公司(SK Hynix Inc.)曾表示,預期該廠將在11月前恢復正常運作。

追蹤晶片市場的DRAMeXchange上週表示,在供應吃緊的情況下,未來幾個月DRAM價格漲勢可能會持續下去。

這場大火已引發市場預期,不只是DRAM晶片,就連NAND型快閃記憶體晶片也可能供應短缺。海力士曾說,可能將部分NAND晶片產能挪用來生產DRAM晶片,以彌補失火後流失的產量。根據DRAMeXchange,9月後半NAND晶片合約價漲幅介於3%和6%之間。

紐曼指出,晶片定價堅挺不只是這場大火後一時的結果,也會是晶片業整併下的長期趨勢。

他提到,以DRAM市場為例,美國大廠美光科技公司(Micron Technology Inc.)去年收購日本競爭對手爾必達存儲器公司(Elpida Memory Inc.),連同台灣DRAM晶片供應業走下坡,已造成供貨更吃緊和定價更理想的情況。

與此同時,投資人則愈來愈納悶,即使三星利潤通常較薄的低價手機占整體智慧型手機銷量比例增加,三星的智慧型手機事業能否維繫其獲利成長。(譯者:中央社尹俊傑)1021007

……..文章來源:按這裡




未分類