不靠手機 黑莓存續有賴安全

中央社 – 2013年10月7日 下午10:03

(中央社台北7日電)彭博社報導,在黑莓公司最新季報一連串壞消息中,藏著安裝其伺服器的企業增加32%的數據。無論以47億美元私有化的暫時性要約有沒有用,這股成長都可能是黑莓生存下去的關鍵。

截至8月底,客戶已安裝或正在測試超過2.5萬台黑莓公司(BlackBerry Ltd.)企業伺服器,以替黑莓機、iPhone或Android企業智慧型手機管理安全網路,高於7月的1.9萬台。黑莓上週公布第2季營收銳減45%並虧損9.65億美元,前述數據是亮點所在。

科技業研究機構國際數據資訊(IDC)分析師亞馬斯(Ramon Llamas)指出,黑莓把焦點放在網路和安全軟體長處上可能最有勝算。黑莓早已表示將棄守消費性市場,以重視企業客戶,而這可能就是下一步。

亞馬斯接受電訪時指出:「若他們選擇朝這方向走,機會龐大。許多企業都想為行動安全找到完整解決方案,猜猜哪家廠商一直以一定水平供應?黑莓已不斷證明本身是套安全的系統。」

黑莓一度牢牢掌握銀行、法律事務所和其他大型企業的生意,這些客戶不僅買黑莓智慧型手機,也採購運作手機的安全電子郵件伺服器。不過在愈來愈多員工要求iPhone的職場使用權,資訊科技(IT)部門也認為有省錢的機會,繼而刺激帶個人裝置上班的趨勢發展下,黑莓逐漸喪失支配力。

芝加哥威廉布萊爾公司(William Blair & Co.)分析師杜勒德拉(Anil Doradla)表示,黑莓可以仿效Good Technology和思可信(MobileIron Inc.)等規模較小的業者,把火力集中在所有手機的企業業務上。

杜勒德拉最近接受電訪時說:「思可信和GoodTechnology正在追逐iPhone和Android市場,在企業市場中啟用那些裝置,藉此利用黑莓的弱點。這塊數十億美元的市場正在成長,黑莓憑自家裝置有既存優勢,關鍵在於他們要怎麼與各種裝置相容。」

黑莓客戶包含五角大廈和北大西洋公約組織(NATO),但Good Technology卻已打進政府和軍方,目前其客戶包含美國空軍、國土安全部和美國聯邦緊急事故管理總署(FEMA),iOS和Android作業系統已獲得政府安全認證提供一大助力。

Good Technology和思可信的軟體套件愈來愈受企業歡迎,原因是它們的設計和全球成長最快智慧型手機平台iOS與Android相容。根據IDC,Android和iOS合計掌握第2季全球智慧型手機市占率93%,黑莓則由兩年前的12%滑落至2.9%。(譯者:中央社尹俊傑)1021007

……..文章來源:按這裡




未分類