微軟重視個人選擇 工作才幸福

中央社 – 2013年10月8日 上午9:46

(中央社記者吳佳穎台北8日電)微軟全球人力資源主管貝文頓表示,在微軟工作,個體的選擇很受重視,因為每個人定義的幸福都不同,微軟保留彈性,讓員工可以選擇自己要的幸福。

微軟全球銷售、行銷暨服務事業群 (SMSG)人力資源副總裁貝文頓(Sue Bevington)上周訪台,並與台灣微軟許多女性主管會面,交換工作心得。

由於台灣微軟才獲台北市政府勞動局頒發的「幸福企業獎」,由82家企業中脫穎而出獲最高等級三星級幸福企業;貝文頓接受記者訪問時,侃侃而談在微軟工作的幸福是什麼?

貝文頓表示,幸福的定義,人人不同,微軟又是一個多元化的全球公司,因此特別強調「尊重個人」。各種宗教、性別、種族、年齡、教育程度在微軟都無差別待遇,各成員相處,要給予對方尊重。

貝文頓說,微軟很重視來自員工的意見和回饋,費心思打造了不少「溝通管道」,像是「一對一對談」(One on One)就是微軟與其他企業最不同的文化表現;且不只是主管找員工,員工也可以找主管One on One,談論內容包括工作困難、職涯發展等問題,微軟還強調「打破階層」(Skip level)的溝通,員工可以找高好幾階職級的主管談,都不是問題,內部想法流動暢通。

一般傳統工作環境,溝通是單向式的,導致員工喜歡就待著,不喜歡只能走人。貝文頓說,在微軟,員工有機會充分表達他們希望老闆怎麼做、公司怎麼做?環境更有利於實現每個人的潛能,員工更樂在微軟,因為公司會傾聽員工、會為員工改變。

貝文頓指出,微軟作的是「人的生意」(PeopleBusiness),所以要從內部就重視員工。舉例來說,微軟全球職位最高的銷售主管,每年會特地撥出2個星期時間,放下業務,而是認真來了解自己的員工,做「People Review」,設想員工的職涯要如何輪調,以發揮員工潛能,甚至還要考慮接班人問題。

微軟近期積極轉型,更要求員工更具敏捷性,貝文頓說,微軟目前在招募人才時,最重視的是員工對科技是否懷有熱情,是不是一個好的團隊工作者。如何挑選出這些對科技有熱情的員工?微軟則會以一些情境題(behavior question)來鑑別應徵者的反應。

由於近期微軟才併購了諾基亞,人事方面有何新布局調整?貝文頓僅表示,有新的消息一定會讓大家知道。1021008

……..文章來源:按這裡




未分類