安謀與聯發科擴大合作

中央社 – 2013年10月8日 下午9:49

(中央社記者吳佳穎台北8日電)全球矽智財授權龍頭廠安謀(ARM)宣布,與IC設計廠聯發科擴大合作,聯發科技已取得安謀多樣技術授權,包括Cortex-A50系列處理器核心和新的ARM Mali繪圖處理器(GPU)解決方案。

安謀表示,聯發科在獲得技術授權後,將能在中央處理器(CPU)和GPU技術,取得研發先機。

安謀(ARM)執行副總裁暨處理器部門總經理葛隆克(Tom Cronk)表示,聯發科技行動系統單晶片(SoC)MT8135是第一顆在異質多重運算組態下使用ARMbig.LITTLE架構的應用處理器,安謀很高興能在此合作基礎上,持續為消費者發展創新行動終端裝置。

葛隆克說,結合Cortex-A50系列處理器和Mali繪圖處理器,將有助於聯發科技在業界保持領先地位。

安謀指出,透過ARM Cortex 系列處理器、Mali 繪圖處理器和ARM CoreLink(tm) CCI-400 技術,ARM具備了能提供最優化運算平台的獨特優勢。

除了擁有big.LITTLE架構技術以及聯發科技在處理器單晶片和系統方面的專長外,異質多重運算也能透過CPU與GPU的分工,大幅提升行動裝置上各種應用程式的運算速度與效率。這樣的運算安排能使系統元件各司其職,進而達到功耗和效能的完美平衡。

安謀舉例,ARM Cortex-A57和ARM Cortex-A53處理器能支援ARMv8-A架構下64位元以及32位元的運算執行。這一系列的處理器不但能維持低功耗運作,並與現行支援ARM處理器的32位元軟體生態系統相容,更強化原有的效能表現。

ARM Mali繪圖處理器系列,不僅讓入門級智慧手機能擁有領先業界的繪圖處理技術,也能在未來頂級超級手機、平板電腦和智慧型電視上,提供令人驚艷的使用者體驗。1021008

……..文章來源:按這裡




未分類