華碩平板在台 市占勝蘋果

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月9日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

華碩今年在平板狂灑新機,其中與聯發科合作的MeMOPad HD 7銷售告捷,加上蘋果庫存調節,讓華碩出乎意料地在台灣平板市場首度超越蘋果,排名衝上第2大,但仍落後三星。

為乘勝追擊,華碩與陸廠瑞芯微合作的8吋親民價平板將於下周上市,盼拉近與三星的距離。不過,蘋果即將推出新機種,預期將奪回市占率,屆時排名可能將再出現變化。

第2季台灣平板(7吋以上)市場大洗牌,根據研調機構IDC報告指出,三星首度超越蘋果,登上台灣平板第1大,而且黑馬華碩快速崛起,出貨領先蘋果,躍居第2大,蘋果只淪為「小三」,頗令人意外。第4、第5名則分別為宏碁、中興。而前三大品牌就吃下整體市場近7成。

IDC亞太區資深市場分析師張祐菖分析,三星在台封王主要是憑藉品牌與通路,華碩則是因產品多樣性、以及通路的著力較深,同時蘋果準備新舊產品交替,第2季針對大中華地區的通路庫存作比較健康的調整,也是影響排名洗牌的因素之一。

華碩今年在處理器夥伴採多元化策略,與聯發科合作的MeMOPad HD 7在台售價5,990元,因價格親民,成為目前華碩最熱賣機種,約佔自家平板總出貨量的3成。昨日則推出與NVIDIA合作的Transformer Pad TF701T,屬中高階定位,售價1萬5,900元。

為了穩固下半年平板排名,華碩近期採用瑞芯微處理器的8吋平板MeMO Pad 8,下周也將開賣,定價親民7,990元,將與宏碁的8吋Iconia A1對打。另外與Google合作的新Nexus 7買氣也暢旺,對Q4台灣業績樂觀。

另外,Android大軍將平板價位大幅往下拉,而且應用程式數量也相當豐富,蘋果優勢似乎已不如以往,消費者轉價格導向,因此觀察台灣平板市場,除了蘋果、三星之外,華碩、宏碁都是靠低價機種衝出大量,而中興則是與電信業者合作,也衝上第5。

……..文章來源:按這裡




未分類