返校需求不旺 PC出貨下滑

中央社 – 2013年10月10日 上午8:33

(中央社台北10日電)根據資訊科技業調查及諮詢機構顧能公司(Gartner Inc.),由於學生返校需求不旺,今年第3季全球個人電腦(PC)出貨下滑、達2008年第3季以來最低水準。

顧能聲明指出,全球第3季單位銷售縮減8.6%至8030萬台,連6季下滑。美國第3季銷售成長3.5%,幫助抵銷其他區域疲弱銷量。

聯想集團在全球市場維持第一,緊追在後的是惠普公司(Hewlett-Packard Co.),該公司在美國是PC銷售冠軍。顧能表示,PC製造商尚未推出新產品以吸引流失至較低價平板電腦消費者回籠。

由於學生暑假結束後開學返校,通常第3季消費需求都會攀升。

顧能分析師北川美佳子(Mikako Kitagawa)指出:「消費者由PC轉向平板電腦,導致成熟和新興市場PC裝機量持續縮減。」「低廉的Android系統平板電腦可用性增加,獲得新興市場首購族及成熟市場想增添輔助裝置消費者的青睞。」

顧能說,第3季全球PC市場降低7.6%至8160萬台,相較之前預估萎縮9.5%。企業採購和微軟(MicrosoftCorp. )Windows 8作業系統升級版是導致第3季PC銷售降幅縮減原因。

根據顧能,總部位於北京的聯想受惠出貨成長2.8%,第3季全球市占率達17.6%,惠普市占17.1%,緊追在後,單位銷售增加1.5%。

戴爾公司(Dell Inc.)市占11.6%,排名第3,第3季出貨攀升1%。台灣的宏碁和華碩第3季出貨下滑逾20%。

北川美佳子說,儘管美國PC銷售可能已「過了下滑最嚴重階段」,但其他區域則呈現兩位數字百分比下滑情形。」 顧能指出,亞太地區第3季PC出貨下滑11.2%,歐洲、中東和非洲地區降低13.7%。(譯者:中央社徐睿承)1021010

……..文章來源:按這裡




未分類