Q3全球PC出貨續衰 雙A年減幅達3成 前五大唯二下滑

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2013年10月10日 上午11:55

全球PC第 3 季出貨結果出爐,根據IDC統計,出貨總量達8160萬台,較去年同期下滑7.6%,較第 2 季減少9.5%,出貨量持續向下滑落,在品牌廠表現方面,聯想仍稱霸冠軍,不過年增率僅聯想(0992-HK)、惠普(HPQ-US)與戴爾(DELL-US)成長,宏碁(2353-TW)與華碩(2357-TW)則是前五大唯二下滑的廠商,年減幅度分別達34.5%與34.1%。

IDC統計,第 3 季PC出貨總量達8160萬台,年減7.6%,較第 2 季下滑9.5%,其中前五大廠中,僅聯想、惠普與戴爾出貨較去年同期成長,其中聯想出貨達1413.6萬台,持續稱霸全球冠軍,年增率也達2.2%,優於其他同業。

排名第二是惠普,出貨量達1399萬台,年增0.4%,戴爾位居第三,出貨量為952萬台,年增0.3%,宏碁與華碩則維持第4、5名,出貨量分別為546.7萬台與420.8萬台,出貨量較去年同期減少34.5%與34.1%,是前五大廠中,出貨量唯二較去年同期衰退的廠商。

IDC指出,前 3 大廠聯想、惠普與戴爾,在企業用戶市場與政府市場都有好的進展,因此推升出貨較去年成長,相對而言消費市場表現則較為平淡,市場狀況也反映在雙 A 出貨表現上。ID強調,雖然在企業市場的需求持穩,不過新興市場卻遲續展現疲態,尤其是亞太地區(不含日本)面臨IVY Bridge平台產品庫存水位偏高的因素影響,另外還有低價平板與智慧型手機對筆電市場的侵蝕。

另外PC廠仍持續研發新功能與特色吸引消費者目光,不過IDC認為,消費者選擇變多,將持續衝擊PC市場表現,明年市場恐持續向下衰退。

IDC表示,聯想出貨持續走穩,除因其擴大通路布局外,也嘗試新型態產品,不過聯想也需面臨通路商出清IVY Bridge產品庫存之壓力;惠普則受惠印度標案市場的出貨帶動,另外美國、EMEA地區出貨也有所改善;宏碁則持續受消費性市場疲軟壓力影響,出貨持續減少,至於華碩,與宏碁的挑戰相同,皆必須面對消費市場需求疲軟的壓力,同時也缺少商用市場的佈局。

……..文章來源:按這裡




未分類