iPhone玩大尺寸 宸鴻搶送樣

作者: 記者袁顥庭╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月11日 上午5:30

工商時報【記者袁顥庭╱台北報導】

蘋果iPhone 5S/5C本月在台上市,而新一代iPhone 6已經悄悄起跑!據了解,蘋果將把螢幕尺寸放大,計畫開發4.8吋、5.7吋兩個尺寸。由於內嵌式觸控面板在5吋以上螢幕干擾問題更嚴重,所以蘋果考慮採用薄膜式觸控(GF2),而布局積極的F-TPK(宸鴻)在近期送樣認證中,有機會重奪iPhone訂單。

手機螢幕主流尺寸往5吋以上發展,目前iPhone 5S/5C螢幕仍停留在4吋,使蘋果智慧型手機市占流失。DisplaySearch副總裁謝勤益表示,蘋果明(2014)年度新產品策略會更積極,除iPhone、iPad之外,先前傳聞已久的iTV及iWatch等新品,都可能在明年亮相。而因應手機螢幕大尺寸化的趨勢,蘋果鎖定開發4.8吋、5.7吋兩個尺寸,最快明年中問世。

目前已經量產的內嵌式觸控手機面板,即是4吋的iPhone 5,供應商包括日本JDI、夏普,以及南韓LGD。不過iPhone 5上市以來一直都有觸控干擾的問題,特別5吋以上,干擾情況更嚴重,也造成蘋果遲遲拿不出大尺寸螢幕的手機。因此,新款手機面板4.8吋、5.7吋,除了持續測試內嵌式觸控之外,蘋果也開始評估搭配薄膜式觸控面板,外傳宸鴻近期送樣給蘋果認證中。

對此,宸鴻表示,沒有聽說過,且公司拿產品送樣給所有客戶測試也是很正常的。

當初蘋果iPhone、iPad上市,宸鴻一直是主要的觸控面板供應商,但去年iPhone 5改用內嵌式觸控,宸鴻流失iPhone訂單。不過在iPad mini改用薄膜式觸控(GF2)之後,宸鴻仍是主要的貼合供應商,如果iPhone 6改用薄膜式觸控,宸鴻極有機會重新奪回訂單。宸鴻今年積極拓展薄膜式觸控業務,除了產能拉升之外,日前還宣布與日本寫真、Cambrios合資,共同開發奈米銀塑膠觸控薄膜產品。

蘋果目前手機面板供應商JDI,也開發內嵌式觸控在大尺寸應用,近期宣布利用6代新產線量產智慧型手機用5吋Full HD面板產品Pixel Eyes,並且搭配內嵌式觸控。JDI指出,該款產品畫質達400ppi以上,是目前可量產最大尺寸的內嵌式觸控面板。和現行搭載外接式觸控面板的面板產品相比,Pixel Eyes面板厚度減少約30%、和OGS單片式觸控面板相比,厚度減大約10%。

……..文章來源:按這裡




未分類