尬亞馬遜 阿里投資美物流公司

中央社 – 2013年10月11日 上午11:21

(中央社台北11日電)中國大陸電子商務巨擘阿里巴巴集團(簡稱阿里)領軍,以2.06億美元投資亞馬遜的競爭對手網購配送業者ShopRunner,這是阿里考慮在紐約IPO(首次公開發行)之際在美國進行的最大一筆投資。

據華爾街日報(WSJ)報導,除阿里大舉投資外,美國運通(American Express)目前也持有ShopRunner少量股權。

總部位在加州、成軍於2010年的的ShopRunner,是知名物流公司,以每年79美元的會費,為玩具反斗城(Toys “R” Us US-TOY)與無線電屋公司(RadioShackCorp. US-RSH)等多家零售業者提供無限次兩日送達服務,是亞馬遜公司(Amazon.com)在快速送達服務業務的勁敵。

華爾街日報引述消息人士的話表示。這筆交易對ShopRunner的估值約為6億美元,阿里之前透露將投資該公司約7000萬美元。作為交易的一部分,電子海灣公司(eBay Inc.)出售ShopRunner 30%持股,獲利入袋。

透過天貓和淘寶網站,阿里目前是中國最大的電子商務公司。根據雅虎(Yahoo!)的申報資料,阿里2012年營收41億美元,較上年激增74%。雅虎持有阿里24%股權。

阿里布局美國電子商務有數年之久。阿里經營2個網站:傳統線上市集Aliexpress.com與B2B銷售網站Alibaba。阿里在2010年敲定協議,透過電子海灣的市集出售商品。今年6月,阿里取得Fanatics Inc.主控權。Fanatics也是隸屬ShopRunner母公司Kynetic LLC旗下。

阿里有望在未來幾個月中IPO,籌資100億美元。消息人士透露,在與香港股票交易所的談判破裂之後,阿里可能轉赴美國上市。

阿里執行副董事長暨共同創辦人蔡崇信表示:「從長期來看,美國市場非常有趣。切入這塊市場將可以瞭解美國消費者,以及市場如何運轉。」但他謝絕討論阿里IPO計劃。

蔡崇信表示,假以時日ShopRunner將可與亞馬遜一爭高下。不過分析師認為,這並不容易。

佛瑞斯特研究公司(Forrester Research)分析師維傑 (Zia Daniell Wigder)表示:「在電子商務方面,大陸和美國是完全不同的市場。在大舉進軍之前,阿里需要學習。」她指出,美國市場的商品定價、送貨預期和支付方式都迥異於大陸,而大陸很多交易仍是貨到付款。

ShopRunner目前由前PayPal總裁、雅虎前執行長湯普森(Scott Thompson)領軍。湯普森因涉嫌履歷造假,去年被迫辭去雅虎執行長一職,他在7月加入ShopRunner經營團隊。(譯者:中央社趙蔚蘭)1021011

……..文章來源:按這裡




未分類