被偷走的那五年!微軟PC出貨量5年間暴跌 90%→33%

作者: 鉅亨網陳律安 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年10月11日 下午1:55

過去5 年間,後 PC 時代的裝置快速取代了微軟的 PC,這將撼動微軟(MSFT-US)在個人電腦市場的霸權地位,市占由約 90% 掉到  33%。

《AppleInsider》報導,Asymco 的 Horace Dediu 彙整資料指出,從  2010 年iPad 上市以來,就逐步吃掉傳統PC 的市占率。

PC 出貨量在過去 5 年停滯,而蘋果(AAPL-US)的 iPhone及 iPads,以及 Android 陣營的出貨量皆飛速成長。

五年前,微軟可謂雄霸電腦市場,市占率是驚人的 90%。但後來由於微軟在平板及智慧型手機市場上的馬失前蹄,結果便是市占僅剩 1/3。

Dediu 的數據,來自研調機構 Gartner 之電腦及平板資料。該機構與 IDC 皆在蘋果推出 iPad 後,停止將某些特定平板納入 PC 銷售計算中。

兩間公司皆將微軟的 Surface 平板及微軟品牌平板加到 PC 計算中,而將 iPad、 Android平 板中放到「媒體平板」的區塊。

從表面上來看,這是為了要將 PC 出貨數據與供閱聽的平板分開,但上述機構的 PC 數據向來也將小平板、netbook等低階產品納入計算。

因此,來自研調機構 Canalys 的數據,能夠撇開微軟膨風的影響,是更清楚一窺平板對於傳統 PC 衝擊的蹊徑。

 

……..文章來源:按這裡




未分類