臉書取消「隱身」選項 因「並未更加保護隱私」

中廣新聞網 – 2013年10月11日 下午6:39

媒體報導,知名社群網站「臉書」將取消一項功能,就是「避免被其他人搜尋到」的設定功能。有媒體就指出,這意味著之後,臉書用戶想在臉書上「隱身」,將更加困難(葉柏毅報導)

綜合媒體報導,臉書取消這項設定功能,就代表「所有臉書用戶都能透過臉書的搜尋欄,找到某個特定用戶的個人頁面」。不過,臉書用戶仍然能使用封鎖功能,封鎖其他用戶,避免被自己封鎖的用戶搜尋到。

臉書從去年十二月開始,就開始初步取消這項功能,經過九個月後,決定全面取消,同時也會發出提醒通知,告知仍然選擇「隱身」的用戶。

臉書方面表示,原本這項設定,是讓不想被其他臉書用戶,透過內部搜尋功能找到的使用者,能夠選擇隱身;不過臉書認為,用戶應該控制的,是「誰能看到他們的貼文」,而不是「誰能看到他們的名字」。臉書也指出,具他們統計,只有不到百分之十的的用戶,啟用這個「封鎖搜尋」的功能,不過臉書沒有透露用戶數。

臉書並表示,他們取消這項設定,是因為他們擔心,這項功能會給予使用者「錯誤的認知」。他們說,使用者可能會認為,這個選項提供了某種程度的隱私安全,但是事實上「並沒有」。

(圖:臉書頁面)

……..文章來源:按這裡




未分類