攜帶式電腦桌 國際發光

作者:

記者游婉琪/台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年10月11日 下午3:04

波蘭發明展 台灣奪43金

出門在外臨時需要使用筆記型電腦、平板電腦等3C數位產品,假如沒有合適的桌面放置及充電,容易遇到3C產品過熱而故障,或用到一半突然斷電等問題。台北市靜心小學兄妹檔王志傑和王雪敏發明的「多功能攜帶式電腦桌」,外殼堅硬防摔耐震,還可以隨時變身桌子,造福外勤上班族,獲波蘭國際發明展青少年特別獎殊榮。

總成績 排名世界第2

第七屆波蘭國際發明展台灣時間今天凌晨從波蘭華沙傳回捷報,台灣代表團今年派出122件作品與22個國家競賽角逐,最後拿下43金、38銀、13銅,及6項最大獎「大會特別獎」肯定,總成績僅次於地主國波蘭,排名世界第二。

台灣年紀最輕得主王志傑和王雪敏兄妹,兩人合力設計多功能攜帶式電腦桌,奪得青少年組特別獎。其他五項特別獎有建國科大「可調整衣架結構」、德霖技術學院「計次訓練錐」、中華大學「筆電收納包」、高苑科大的「可上下階梯的電動輪椅」以及「綠建築基地保水系統」。

多功能攜帶式電腦桌結合LED燈,提供民眾在夜間外出或暗處使用時的充足照明,另設置插孔可連接喇叭與音響系統、USB等裝置等。為了讓3C產品更具行動力,電腦桌搭配太陽能,假如出門在外筆電沒電時,可利用太陽能電池將陽光轉為電能供電或充電。此外也裝設散熱馬達與風扇,防止產品過熱。

祖孫設計安全尺 抱金

今年出現一對罕見的「祖孫」組合,來自台南的70多歲阿嬤劉吳玉燕,帶著就讀台南市建興國中的孫子劉鼎耀,合力以作品「具有刻度光標與光暈之安全尺」,讓老人家可清楚看準尺的刻度,獲評審給予金牌肯定。

劉鼎耀指出,過去用尺來量測或繪圖時,太小的刻度難以精確描繪,尤其是有老花眼的老人家,無法近距離看清尺規。這項發明在尺身設計發光源,利用LED燈光投射出光暈及刻度光標,改善傳統尺具在量測時的不便。

……..文章來源:按這裡




未分類