布局車用 被動元件廠各有策略

中央社 – 2013年10月12日 上午11:54

(中央社記者鍾榮峰台北12日電)被動元件台廠布局汽車電子應用,各自擬訂發展策略,不僅深耕售後市場(AM),打進OEM供應鏈,長遠目標更瞄準電動車領域。

包括立隆、禾伸堂、興勤、旺詮、日電貿、九豪等被動元件及材料廠商,持續布局汽車電子應用,客戶群已涵蓋日本、中國大陸、歐洲、美國等,除了深耕售後市場(AM),廠商也成功打進品牌車廠OEM供應鏈。

在切入OEM供應鏈,鋁質電容廠立隆是提早布局、現在逐步收割成果的顯例。

立隆從2006年就開始布局汽車電子領域,階段目標鎖定切入OEM供應鏈,展開嚴謹漫長的認證作業。

現在,立隆獲得主要第一階(tier 1)車用OEM零配件大廠認證,供應鋁質電容產品,成功打進車用影音娛樂、油控、電動窗等應用領域,也切入安全氣囊應用。

立隆也打進中國大陸和韓國市場,立隆不僅切入中國大陸紅旗公務車標配供應鏈,相關電容元件應用在空氣濾淨器產品;透過第一階車用零配件大廠,立隆也成功切入韓系汽車大廠供應鏈,應用在電動鑰匙產品。

今年車電應用占立隆整體營收比重可到7%到8%左右,預估明年車用成長幅度可達到2成到3成,車用占比可達到1成以上。

展望未來3年到5年,立隆計畫車電應用占比要達到2成。

此外,電阻元件和晶片電阻廠旺詮也透過日系客戶切入車用系統;九豪陶瓷材質基板也獲得第一階車用零配件大廠認證,應用在引擎含氧感測器以及安全氣囊用感壓器。

在車用售後市場(AM),禾伸堂持續深耕,相關產品線涵蓋微控制器(MCU)、自製積層陶瓷電容器(MLCC)和鉭質電容等,應用在汽車影音、防盜、導航系統和其他售後市場。

到第3季為止,車用和工業應用占禾伸堂整體營收比重,已達到26%;預估到今年底,禾伸堂車用和工業應用占比可繼續向上。

被動元件保護元件廠興勤相關壓敏電阻和傳感器元件,持續應用在車用影音、空調、油箱、水箱、智慧型感應座椅和電動窗控制等,與車用系統商和電源供應商密切合作。

立隆也積極布局車用售後市場,計畫代理被動元件產品,進軍中國大陸。

被動元件台廠深耕車用售後市場,打進OEM供應鏈,長遠目標更瞄準電動車應用領域。

興勤在汽車電子的長期目標,便將眼光放在電動車電池應用,目前相關溫度感測元件已進入送樣設計階段。

鋁質電解電容和固態電容代理商日電貿也鎖定電動車控制電源應用,產品線涵蓋電解電容、塑膠電容、MLCC和LED產品等,階段性合作對象以中國大陸華南和華東整車車廠為主。

汽車電子市況前景看好,但要成功切入並不容易。車用被動元件產品需符合車規嚴格標準,材料品質要求高,也需適用各類極端氣候和環境條件,因此產品技術門檻高,驗證時間也相對較長。

整體來看,車用占被動元件台廠整體營收比重仍不高,但在汽車電子化趨勢下,被動元件廠發展空間可期,台廠正以鴨子划水之姿,經營屬於自己的一片天。1021012

……..文章來源:按這裡




未分類