山寨配件橫行 蘋果祭必殺技

作者: 記者吳筱雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月11日 上午5:30

工商時報【記者吳筱雯╱台北報導】

蘋果殺手?倒數計時?手上有搭載iOS 7的iPhone 5、iPad Mini與新款iPhone的用戶會發現,只要使用山寨傳輸線(未經蘋果官方認證),馬上就被蘋果抓包,另外,蘋果上週末亦針對未取得應用程式開發商資格就下載iOS 7測試版的用戶開鍘。

業界擔心,蘋果對於未經授權的任何行為都似乎越來越感冒,一旦斷絕所有山寨配件的運作,恐將造成通路商與山寨配件供應商的庫存惡夢。

市場調查機構ABI Research估計,平均每個智慧型手機用戶會花37美元、也就是超過1000元新台幣,替手機買保護殼、充電器之類的配件,平均每個平板用戶更會砸下40~50美元、也就是近1500元新台幣,幫平板添購無線鍵盤、保護套之類的產品,而蘋果用戶又比其他品牌的用戶更愛買配件,帶動蘋果配件市場蓬勃發展。

就去年資料來看,光是蘋果iPhone、iPad的配件市場規模,就有50~60億美元之譜,不過絕大多數都沒有取得蘋果授權,也就是所謂的山寨配件,所以,蘋果無法從配件市場賺到什麼錢,也無法分析用戶都買些什麼樣的配件幹了些什麼樣的事,進而成為開發未來產品時的依據。

也因此,蘋果去年推出iPhone 5、the new iPad時,就改變原有的數據傳輸線連接器、並內建蘋果自行開發的晶片,未取得蘋果授權的第三方配件供應商因為無法拿到晶片,一度讓山寨配件供應商苦不堪言,這些第三方供應商很快就找出因應之道。

然而蘋果豈是省油的燈,隨著蘋果推出新一代作業系統iOS 7,只要是iPhone 5、5S、5C與iPad Mini、the new iPad用戶,插入山寨傳輸線或山寨配件後,螢幕就會顯示蘋果已測得這是山寨配件的訊息,就算現在仍能使用,也讓業界擔心,蘋果隨時有可能啟動配套措施讓山寨配件無法運作,屆時一大堆山寨傳輸線、山寨配件,將發生龐大庫存無法去化的問題,對通路商、山寨配件供應商恐怕會產生骨牌效應。

無獨有偶的是,不是蘋果應用程式開發業者、卻搶先安裝iOS 7測試版的用戶,上週末陸續面臨iPhone遭到蘋果鎖定、無法使用的問題,雖然解除鎖定、透過iTunes升級至正式版iOS 7.0.2,對大部分的用戶來說並不難,然而這也凸顯出,蘋果不僅有能力偵測出山寨配件,而且越來越不願意忍受未經授權的任何事物,對未來蘋果配件生態的影響,不容小覷。

……..文章來源:按這裡




未分類